拿了灰衣(2/2)

Slide4

在这里也想和大家分享一封电邮,慈青窗口恩婷姊前几天寄了一封电邮给柔洁姊(人文真善美职工)和我(慈青人文真善美组长),方知道在活动前如果要做二合一/三合一,恩婷姊需要填写表格上去全球慈济活动讯息网。在这件事前上,双方都保持的非常谦卑的态度和语气。如:“不好意思,造成大家的困扰”、“佳翰,也很感恩您的善解”、“文字语气上若有不礼貌的地方,我向两位道歉哦。”

Slide5

柔洁姊的回复更加“够力”。“相反地我还蛮欣赏这种‘见微知著’的积极和用心。如果连小处我们都愿意花心思去沟通,努力把流程理顺,我们会一次比一次更进步,更贴心。”

我们开始从参与变成策划时,往往都会烦恼于慈济做事的沟通方式,那一种人人都应该被尊重的“慢效率”,连极微小细节都要详细讨论的制度。但是,换个角度,如果我们就是连这么小的细节都愿意花上一倍的时间去讨论,就代表了我们对这件事情的认真度和重视度。唯有把小细节做好,才能把大事做好。就像背后的每一个蜡烛都是“小细节”,小细节点亮了方能照亮整个房间。

Slide6

当了学长学会了两样东西:

一,在适当的时候,闭嘴。

在开会的时候,自己有一个很好的点/想法,但是却被其他在籍慈青说出来了。自己就会说:“哎呀,他抢了我的点!”相反地,我们要相信在籍慈青有那个智慧去看见这些遗漏的点,如果没有人提及才在最后时提出。小时候,我们常常听爸爸妈妈说,别人说话时插嘴是件没有礼貌的事,可是我们却很常在开会的时候插嘴。

二,引导方向,但不能直接给答案。

自己在陪伴VERO文宣组的时候,也只能做到给予方向。但是具体怎么去做,怎样去做还是要让在籍慈青学习和摸索。这个不容易,但是还是要学习。

最后在这里发一个愿,希望自己能在2012年之前拿到一个见习证。

感恩。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s