每週證嚴法師說故事 – 智慧的人生

       現代社會上,有許多人常自以為了不起,有很高的才幹、豐富的學識,或自恃身強體壯、長相漂亮……,這一切都是我見、貢高傲慢的態度,難以融入社會親近人群;與人相處時無法生起歡喜心,做事也得不到別人的支持,如此,即使有好緣也被自己所障礙了。

曾經有一位年輕人從國外取得博士學位回國,幾年後卻還是失志落魄,因為自認學問好,職業也應該要高人一等。但是,學位不一定就能代表地位,時間一年一年地過去了,眼看當初同時回國的朋友,在工作崗位上年資越來越深,經驗愈來愈豐富,地位也不斷提升。而他總是高不成低不就,心中常常憤憤不平,態度也逐漸變得孤傲,甚至遠離人群。

如果他在剛回國時就從基層做起,我想,不用多久的時間,他也會步步高升。但是,因他的貢高我慢,使時間空過,失去發揮專長的機會,這是他人生最大的損失。

    反觀另一位學歷很高的女士,結婚後跟著先生回家鄉種田,除草、撿柴、挑水她都得做,起初內心非常不平衡。她娘家的人也說:「這樣的人才,在鄉下做那些事,實在很可惜!」別人越說,她就越覺得痛苦。

後來她到醫院當了志工,深深體會到我常說的兩句話:「知識不等於智慧。」「人生無所有權,只有使用權。」從此才改變自己的觀念,也更加珍惜、善用自己人生的使用權。

她曾在醫院看到一位三十歲左右的傷患,在瞬間的車禍中受了重傷,頸部以下全部癱瘓,雖然頭腦很清醒,但是全身動彈不得,連吃飯也要人餵他。像這樣,人生的「使用權」都完全喪失了,其他還能計較什麼呢?

    更何況智慧並非從學識中得來,而是發自內心清淨的本性,體會人生和宇宙的真理,又真正能清淨無求地走入人群、服務大眾,這就是發揮智慧的使用權與良能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s