礼佛足。接花香。祝福吉祥

礼净自性佛,乃浴佛的本意。

人人都是未来佛,人人都是菩萨。

自浴佛彩排那天开始,只要看到站在前排的慈诚委员,一拐拐地经过我的面前,虽然视力不好、体力不佳、但却精神奕奕、充满道气。看着看着,心里就有一种摄受内心的感动,暗自赞叹,本是含饴弄孙、安享晚年之龄,却能如此为了众生而奔波劳碌,又乐于其中、精进不懈。

想起自己的父母,如果也能够跟随这些长辈的脚步,那将会是多么有福报的事。

常常师姑师伯会对慈青孩子们说:“啊,你们多么有福报啊!能这么年轻就能接触到佛法的教导,跟随着上人的脚步。慈济要常参与,佛法要常入心。”

站在他们的角度去想,此言千真万确,方能体会在有生之年的剩余时光里,积极上进求法的心情。

他们对于我们年轻人的期许,是希望我们能在这末法时代让正法得以延续。跟随着他们的脚步上前去洗涤习气,互相鼓励,就有着这一种实质上的传承意义。

时常保持醒觉,方能从日常生活中的小事物有所领悟。但是,往往我们都忽略了,不够用心,为在法亲的提醒下,方能察觉。比起师姑师伯们,花了人生一大半时间走了如此多冤枉路,受到了如此大的挫折,仍可以站起来,寻寻觅觅寻寻觅觅才找到自己生命的依止。有许多人自动愿意以柔软身段点出自己的错误,这是何等幸福的事。犹如在绕佛绕法中,踏错一步,就会误导背后跟随的脚步。唯有身边的伙伴互相提醒,才能步伐一致、脚步坚定。

SG20110508_CUA_LSF_168 

法师们徐徐经过时,志工们深深地鞠躬,表现了我们对于三宝的敬仰。

唱诵“佛陀啊……”时刻,抬起头所看见的洁白明月,就像是佛法在黑夜中的照亮人心的明灯。

祈求人心净化、社会祥和、天下无灾难。

P/S:

这一次采访了认识了八年的母子(振彬和其母亲),自己也深受感动。第一次采访到连自己也流泪,在这个报答佛恩、父母恩与众生恩的日子里,显得更加真善美。

因缘如此奇妙,第一次带振彬进入Likas静思书轩的时候是2005年6月时,转眼六年后,我是以一个笔耕记录者的身份来记录他的感人故事。

吸取了《彩绘人生》一日营的教训后,这一次浴佛大典真的不敢掉以轻心。为此,已经在4月头请宝玲和丹华全线跟踪,并请俊源一起来陪伴。第一次那么用心做行前规划,前后作了两次正式讨论,呈了三篇温馨小札,还有一篇供书面报告用。唯事前没有规划好振彬的新闻线,缺乏照片,无法制作日志给台湾本会。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s