每週證嚴法師說故事(隨處皆妙藥)

    當今社會風氣浮動不安,問題皆出在「人心」,「身病好治療,心病難醫治」。古代的聖人賢哲殫精竭慮,就是想要找出治心妙藥來調治眾生的病態,但是各家各派所說略有不同,如何才能對症下藥呢?如果能用心探討,則隨處皆是可治眾生病的妙藥。

    在佛教的經典中有這麼一段故事──

Li Chen. Mind, Body, Spirit @ SMU, Lion City

    普賢菩薩雲遊時,善財童子來參訪。普賢菩薩看到善財童子很有慧根也很可愛,對追求佛法又很虔誠,所以把他留在身邊接受教育,包括教導他用藥的知識。

    有一天,普賢菩薩向善財童子說:「你提一個袋子到山上去,看看那一樣是藥材,就把它採回來。」善財童子一大早出門,繞過一大片山林,回來時袋子卻是空的。普賢菩薩問:「你出去一整天,為什麼空著袋子回來呢?」善財童子說:「從我出門開始,沿路所看到的不論是花、草、樹或是石、土,都有獨特的材質和藥性,這麼多的東西如何帶回來呢?」

    隔天,普賢菩薩又向善財童子說:「你再出門去找,這次看那種東西不是藥,就帶回來。」善財童子再度揹起袋子出門,直到太陽下山,又空著袋子回來。普賢菩薩問他究竟怎麼一回事?善財童子回答:「雖然萬物皆有藥性,但若不能針對病症下藥,滿山遍野每一樣都不算是藥,如此,那麼多的東西要如何拿回來呢?」

Li Chen. Mind, Body, Spirit @ SMU, Lion City
    從這個故事我們可以理解,如果用心,生活中的一切人事物,不論是形象或聲音,何者不是在教導我們生活處世之道。如果不用心,不論聽了多少大道理,看了多少事相,都無法領悟真理,更談不上依理而實行了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s