2011 年砂拉越州选中(沙州篇)

上一篇抒发了我个人对于砂拉越州选的看法,现在看看它对沙巴州的政治地图的冲击。

416州选后,行动党纷纷民联提出来届大选有望在沙巴、砂拉越和柔佛夺取各6到10个国会议席,并在13届大选执政中央的言论。这无形是打破沙巴和柔佛为“国阵定期存款”的努力打了一个强剂针

如果我们把砂州州选的模式搬到沙巴会是怎样?

但是,首先我们必须了解到沙巴和砂拉越的政治生态有什么不一样。

  1. 选民结构:沙巴的选民架构自1990年已经改变,约有三分之一的选民是在Project M下得到的。
  2. 巫统东渡:1990年巫统的东渡已经取代了沙巴本身的“土保党”(沙统 USNO/人民党BERJAYA)。
  3. 第二大政党:沙巴国阵的第二大政党不是华基政党(如人联党),而是沙巴团结党(卡达山杜顺为主,其次是华人)。
  4. 最大的华基政党:2008年国阵的最大华基政党沙巴进步党已经推出国阵。
  5. 白毛因素:沙巴首长慕沙做了9年首长和白毛30年相比,沙巴的“白毛因素”比较轻。

谁会是土保党,谁是人联党?

基于选民结构,再加上沙巴比砂拉越贫穷,虽然没有种族政治,但金钱政治会发挥更大的作用,在破除国阵三分之二议席上,以目前的势力来说,真的很难。2008年公正党竞争55个州议席,然后全军覆没,目前沙巴公正党的内部还没有稳定,全国同步大选时,在缺乏中央领袖的带领下,恐怕和砂州州选一样,可能会有零的突破而已,但是难有作为。

预测沙巴巫统的地位和砂州土保党一样,稳如泰山,一席都不输。而第二大政党沙巴团结党,可能会损失一些州议席。

这引发了一个提问:沙巴版的“人联党”是自由民主党(LDP),还是沙巴团结党(PBS)?

自由民主党

自由民主党继沙巴进步党退出国阵后,就成了沙巴最大的国阵华基政党。但是,总所周知,自由民主党自其前任主席张家杰在“妈祖事件”后,就和沙巴首长慕沙不和。自由民主党2002年在拉拢沙巴团结党回归国阵的功劳上,也未曾获得肯定。章家杰辞去代表华裔的副首席部长后,就由当时沙巴进步党的陈树杰担任。可是,沙巴进步党退出国阵后,陈树杰为求官职,退出沙巴进步党、成为无党籍人士后、最后加入了沙巴第一个民政党州议员。

首长慕沙也不是省油的灯,原本想让陈树杰创立新党代替沙巴进步党,后来不成,但也不能让毫无建树的“西马党”民政党白白拿到一个副首席部长职。于是又选了和章家杰关系没那么密切的彭恩荣为副手。但后来彭荣恩也因不苟同自民党与州首长慕沙闹翻而退党,成为无党籍人士一段时间后,又加入民政党,成为民政党在沙巴的第三个州议员。(第二位是欧锦华,和陈树杰一起退党的。)

后来慕沙经过一番考虑后,还是坚持不选另外两位自由民主党的州议员为副手,反而选了沙巴团结党的华裔议员于墨斋为副手。这更引起自由民主党的不满,因为沙巴巫统囊括了一位首长和一位副首长,沙巴团结党现在又有两个副首席部长职。这也导致自由民主党不能在沙巴国阵自称代表华裔了。

自由民主党有基层,但是在州议会没有“话事权”;民政党有代表,但是没有基层。

所以在416州选后,自由民主党署理主席陈树平就提出沙巴州的华裔不满现任国阵领导层(首长慕沙),呼吁首相迅速撤换现任领导,以防沙巴国阵在来届州选失去更多华裔议席。

可是问题是,现在沙巴华人的不满单单就能靠撤换首长慕沙就能解决?

以往人民还会敬重自由民主党因为前主席章家杰为沙巴生态旅游、取缔非法移民等的政绩,首相署部长现任主席刘伟强给人一种唯唯诺诺的感觉,如果说张家杰是沙巴版的“林敬益”,那么刘伟强就是“许子根”了。

简单来说,即使在野党在来届州选没有作为,自由民主党也会遭选民垂弃。

沙巴团结党

沙巴团结党曾经和砂州人联党一样,拥有辉煌的历史。1985年,沙巴团结党在主席拜林的领导下,推翻腐败的人民党(BERJAYA)。马哈迪政府不满意一个由基督教徒为首长的团结党政府,1990年州选,拜林临门一脚和46精神党结盟,以在野党的姿态赢取州政权。1994年州选,中央政府怎么努力下,东渡的巫统竟然推不翻团结党,唯一众团结党议员本身不争气,纷纷成为Katak,才拱手让出政权。

如今,拜林已经担任团结党领导人长达26年,但自2004年担任副首席部长以来,对于一些牵动民心的课题,如妈祖、Allah、燃煤发电厂、非法移民等,都显得唯唯诺诺。卡达山杜顺人对于他,这个官方的民族英雄的印象已不同以前了。在去年巴都沙比补选一役,沙巴团结党竟然推荐原任议员蒋国华的太太为候选人,可见沙巴团结党青黄不接。拜林现在已经71岁了,但是还没有交代什么时候退位,其领导层和砂州人联党一样有老化的迹象。

在野党是否已可以把目标放高,在这个没有种族政治的“州属”里,把沙巴版的“人联党”设置为“沙巴团结党”?2008年州选,沙巴团结党在斗湖输了沙巴国阵唯一的一个州议席。2012年,在野党是否有把握一举拿下沙巴团结党所竞选的12席里,更多的州议席呢?

(待续)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s