2011年砂拉越选举上(砂州篇)

第十届砂拉越选举终于落幕了,始终,在野党无法创造奇迹,打破国阵三分之二的议席,唯增加一倍的议席从7席至16席。在金钱政治、主流媒体和选委会的偏帮下,已经算是突破了。

然而,砂拉越的命运会因此而改变吗?白毛会因此而下台吗?这充满着许多不确定因素。但,唯有肯定的是,砂拉越国阵和联邦国阵的矛盾显得越来越明显。首相纳吉和首长白毛之间的拉锯战,将形成焦点。笔者相信,纳吉一定会确保白毛在2012年全国大选前下台,制造2004年大选时阿都拉的“新首相效应”,以防“白毛因素”左右选情。

如今土保党的全胜无法“东成西就”巫统东渡砂拉越,人联党的惨败是否会像沙巴那样引入民政党和马华公会的东渡,值得观察。无论如何,人民行动党已经掌控砂州城市议席,代表华人,比起沙巴州,已经算是成功的第一步了,即使民政和马华的东渡也显得不重要。

 

砂州民联内部调整

许多人都说:人民公正党的成功率如此低,49席才赢了3席。但是需了解到,行动党所竞选的15席大部分是城市议席,而公正党竞选的却是2006年州选还视为国阵堡垒的半城乡和乡区(虽然学者分析显示半城乡区和乡区的票源转向比城区高,但是基于2006年州选两区没有转向,所以这次总和转向无法捍倒国阵)。州主席巴鲁比安胜出的议席是内陆乡区,还有Krian州议席也是,都是Hulu到不行的。这个胜出告诉了在野党,只要用心耕耘的选区皆有杜绝金钱政治入侵的胜出机会。盼这些在野党用心耕耘所赢取的选区和周围选区,如此才能在一年后的全国大选进一步把目前的两个国会议席增至六个国会议席或以上【Kuching, Stampin, Sarikei, Lanang, Sibu, Miri】。这在确保全国大选中,民联是否还能保持三分之一议席起着关键性的作用。

然而,对砂州民联而言,州在野党领袖由砂州行动党州主席黄和联出任。学者和笔者都认为砂州民联必须迅速成立“影子内阁”(对,砂拉越的EXCO叫State Cabinet),如此才能加强民联的合作还有培养砂州本土领袖,以防全国大选时,半岛无法提供足够支援的情况下仍可顺利展开竞选团队。

但是影子首长应该是由黄和联还是公正党砂州主席巴鲁比安出任?这仍需要小心处理。笔者认为,影子首长应由达雅族的巴鲁比安出任为恰当,以求让达雅族回到主流政治,而黄和联可出任影子副首长,另一个影子副首长可以由Melayu-Melanau出任(目前很像没有这类的在野州议员)为上策。至于“州在野党领袖”和“影子首长”有什么不同,笔者实在说不出明显的分别。或者,民联之间可以达成协议,这次在野党领袖由行动党出任;若下一届民联成功执政砂州,即使行动党占多数议席,仍由巴鲁比安出任首长。

对于来届国会议席的分配,因上一届国选两党无法达成共识而形成三角战,这一次的分配是否让民主行动党竞选更过国会议席呢?若没有处理好,可能也会重演两党在州选举前的纠纷。公正党是否有肚量让一些半城区国席给行动党去挑战?抑或相反?还是在解决具争议性的议席中,让当地选民进行模拟选举,最高票的在野党候选人就能在真正选举中对垒国阵?

 

砂州国民党(SNAP)的未来

SNAP在26个竞选议席中全军覆没,只有一位候选人保住按柜金。由此可见,SNAP在大部分三角战中的票数,即使和民联的票数加起来,仍无法高过国阵候选人,变得可有可无了。日后,SNAP会不会加入国阵,仍是一个诚意的考验。若没有加入国阵,四党还可以再次合作,只是它的谈判筹码将变得微不足道了。林吉祥建议SNAP和砂州行动党合并,巴鲁比安又建议SNAP自动解散让党员自己选择加入民联任何一党。笔者认为如果解散,第二个建议比较体面,也同时可以让那些想回到国阵的SNAP党员离开,以免在日后“倒米”。

如果SNAP不解散,那该怎么办?

若说行动党代表华人为主的城市议席、公正党目前分别在一个伊班和乌鲁人为主的选区获胜,赢得两个达雅族选区,如今缺乏的是一个可以和土保党一样捍卫Melayu-Melanau的政党。或许下届选举公正党可以以挑战半城乡区为主。SNAP无法代表Melayu-Melanau(土保党),唯有弥补公正党在乡区达雅族的选区,而回教党可以填补乡区Melayu-Melanau的选区。

————————————————

参考:

http://ousel.blogspot.com/2011/04/myths-of-sarawak-polls-results.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Sarawak_state_election,_2011

http://malaysiakini.com/news/162137

http://www.seehua.com/node/16119

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s