每週證嚴法師說故事 – 解開瞋恚心結

    俗話說:「相罵沒好話。」對人說了一句難聽的話,別人也會反唇相譏,如此毒言惡語到底傷害了誰?終究還是會傷到自己。如果心中有這分「瞋」結,真的是苦不堪言!我們要改掉不好的脾氣,才能消弭自身的困擾與煩惱。

    「瞋恚」兩字經常連在一起,但佛陀分開解釋:「瞋」是馬上發脾氣,表現於外;「恚」是自己生悶氣,對人事不順眼、不高興,就放在心裡鑽牛角尖,以致產生心理病態。

    有的人容易發脾氣,但發過了就算了;而「恚」就不同了,氣悶在心裡,比「瞋」還痛苦,往往事過境遷之後,卻愈想愈不甘心,內心便蘊釀了種種惡業。

    曾有一篇報導──有位媽媽整天沈迷於賭博,為此子女很無奈,也很煩惱,不斷地好言好語相勸,請媽媽改掉賭博的壞習慣,希望她在家裡過安逸的生活。

    但是媽媽屢勸不聽,子女們也不知該如何是好。大家都知道賭博很不好,而且往往一陷下去就無法自拔;有人賭到傾家蕩產也要賭,甚至有人剁掉幾根指頭,還是忍不住要賭,這實在是很無知迷茫。

0023cdaacd4d0f247abf32

    賭博確實害人不淺,這位媽媽染上好賭的習氣,子女勸到後來也很生氣,常常把氣悶在心裡。有一天兒子再次地勸阻無效之後,一時衝動就拿起水果刀朝母親身上連刺了四刀,母親就當場往生了。姊弟兩人知道闖了大禍,於是姊姊寫了四、五封遺書後,就和弟弟把門窗關上、縫隙塞緊,開瓦斯自殺。

    還好,姊姊的先生下班後,看到門口貼著一張紙條:「家裡開了瓦斯,不要開燈。」就趕快跑進去,看到丈母娘已經倒在血泊中斷氣了。再跑進廚房,太太和小舅子已昏倒在地,趕緊叫救護車送醫院,姊姊經急救後清醒過來,弟弟則有生命危險,只因一時衝動,竟造成了家庭的悲劇。

    這場悲劇肇始於媽媽好賭,但是子女為什麼會闖下如此大禍呢?因為心中存有瞋恚,最主要的是「恚心」,瞋恚積滿心中,衝動一來,往往就按耐不住而做下後悔莫及的事。

    所以,要時時調伏我們的心,凡事都看淡一點,有什麼事過了就要想開,不要累積在心裡,打了結,要再解開就很麻煩。一旦成了心結,誰能幫我們解呢?唯有自己多了解真理,看清人情世事,才有辦法,別人是幫不上忙的。

    「瞋恚」讓人生道路走得很坎坷,也是人們最容易犯的錯,大家不得不謹慎小心!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s