每週證嚴法師說故事 – 貧窮之患

    佛世時,有位貧困的人生活非常潦倒,雖然想去謀生,卻找不到合適的工作。有一天,他看到富有人家非常風光地在辦喜事,就想到:我的兒子也已經到了適婚的年齡,我要拿什麼來替他辦喜事呢?

    他想著想著,忽然間聞到一股難聞的味道,低頭一看,原來是一隻流浪狗,全身又髒又臭。看到狗狼狽的模樣,貧窮人不禁心生憐憫,也想到自己目前的處境和這隻狗也差不了多少!「我這麼貧窮,家裡還有太太、孩子,要拿什麼養家?」也因此他一直不敢回家,實在苦不堪言。

ss2918_1094111889
  

    在艱困中度日,貧窮人心裡一直疑惑著:為什麼我活得這麼辛苦?於是,他就到給孤獨園佛陀住的精舍,向佛陀吐露他流浪在外的苦悶,請佛陀指示一條路讓他走。

    佛陀聽了很同情,告訴他:「如是因,如是緣,如是果報。由於從前你有一分貪念,見好必取,甚至欺淩強奪,使得許多人陷入困難的生活中,而且有人因此至死。這都是你過去生所種的貧窮之因,所以今生在人間會受到如此的果報。」貧窮人就問佛陀:「既然如此,那麼我將來該怎麼辦?」

    佛陀又說:「照顧好你的心,不要讓內心產生任何的欲念,如果產生貪念,就是種下貧窮的因;一旦有了貪念就要及時消滅,趕緊培養豐富的愛心。」貧窮人回答:「我什麼都沒有,要怎麼付出愛心?雖然我愛我的妻子、孩子,卻無法給他們什麼,我很慚愧,所以不敢回家。」

    佛陀就說:「你還是回去吧!你的家人所愛的不一定只是物質,而是需要心靈的依靠;在生活中用心地付出,就是一分愛的培養。現在要好好地造就愛與慈悲的心念,以平等心對待一切眾生,如此就能讓你的貪念消除,所結的貧窮果報,也會慢慢減輕。」

    貧窮人聽了佛陀的教法,心想:愛,應該是很美的,就像剛才那隻狗雖然很臭,無形中也讓我生起憐憫心,這大概就是愛吧!他將這分心得告訴佛陀。佛陀微笑地說:「是的!我們對於一切苦難的眾生,包括所有的生靈,應該時時生起憐憫心,自然就能培養一分慈愛之念。」

    貧窮人明白了──慈悲,不一定要靠給予豐富的物質來表達,最重要的是一顆知足的心;更不應貪求別人的物質以滿足自己,貪欲若無止境,人生就不會快樂,而且會造許多罪業。

    其實,若能淡泊知足,願意努力付出,處世就沒有什麼困難的事。所以,只要努力精進,去除對身外物的貪念,內心自然會寧靜清明,眼界也就會開闊。我們要為未來著想,不可為了眼前短暫的利益而讓行為偏差了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s