每週證嚴法師說故事 – 獻魚的故事

很久以前,西藏有位國王很喜歡吃魚,如果一餐沒有魚就常常吃不下飯。所以,當地如有好魚一定往皇宮送。有一年因為乾旱,溪水乾涸,全國幾乎都沒有魚了;國王已經有一段時間沒吃魚,覺得很不舒服,於是貼出告示:哪一家有魚,即使醃鹹魚也可以,趕緊送進皇宮。

又過了一段時間,連鹹魚也沒有了,國王又貼出告示:無論哪個地方,只要有人願意送魚來,不論要求什麼,一定賞賜給他。

    這時有位西藏的商人到各地去做買賣,在外地聽到故鄉的國王為了求魚,已經屢次貼出告示。所以當他要回鄉時,就特別找了幾條很稀有的好魚,帶回去準備獻給國王;當他很歡喜地要將魚送到皇宮時,宮門外有位守門的侍衛就上前擋住,問他進皇宮要做什麼?

Fish

    這位商人說明來意。侍衛就想:現在國王求魚心切,難得這個人能從外地送魚回來,如果這些魚讓我獻給國王,就是一件大功勞,一定能得到很多的賞賜。於是他就對商人說:「你把魚留下來,我會替你呈給國王。」

    商人很誠懇地說:「這是我從外地辛辛苦苦帶回來的,我想親手獻給國王!」侍衛捨不得放棄這分功勞,就表示想要買下這些魚;但是無論出多少價錢,商人還是不願意賣,並堅持要親自將魚呈給國王。

    最後,侍衛就貪心地開出條件──「無論國王賞賜什麼,都要分給我一半。」商人想一想,為了能親自見到國王就答應了,這時侍衛才讓商人進皇宮,並順利地將魚獻給國王。國王一看到魚就滿心歡喜,於是問商人想要獲得什麼賞賜?商人說:「只想挨打一千大板。」國王以為聽錯了,但商人很認真地再次表達意願。於是,國王只好交代那些侍衛要輕輕地打,不要傷到他的皮膚。

    這位商人就趴在地上,侍衛們真的輕輕打,都沒有傷到他;打到第五百下時,商人就叫停,表示剩下的部分要給守門的侍衛,並且將進皇宮前與守門侍衛所交換的條件,一五一十地告訴國王。

    國王聽了很生氣,就命人把那位守門侍衛抓來壓在地上,說:「商人已經領賞了,剩下的另一半就是你的,來人!重重地打!」

    這個故事雖然聽起來有些滑稽,但是仔細想一想也不無道理,送魚的人心存一分誠懇的敬意,所以國王一定很歡喜,就算他要討打,國王也會特別交代要輕輕打,不要傷到他。

    另外那位侍衛根本沒有付出,卻想獲得賞賜,結果不但沒有得到,反而受到重懲。這樣的行為就叫做「不法」;在不法中求利就會觸法,因此罪業的苦報就難逃了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s