每週證嚴法師說故事 – 美醜在於心

    以前有一位很有名的大畫家,備受大家的讚歎,他覺得受到如此的肯定,自己要更上層樓,就想創作一幅尊貴的佛陀畫像。但佛陀沒留下真實形象,因此他花很多年的時間,慎重尋找一位模特兒,最後才找到一位長得輪廓分明,看來非常莊嚴的年輕人,畫家覺得這就是他想表達的聖人形象。

    於是他重金聘請這位年輕人當模特兒,當這幅畫完成、展出時,的確很震撼藝術界,大家都很讚歎,畫家的名氣更是轟動一時。過一段時間後,畫家又想:如何讓佛像顯得更完美,最好的方法就是至美與最醜的並列比較;佛是最莊嚴的,而惡魔最醜陋,那麼是不是也該畫一幅最醜陋的惡魔像?

    所以,他開始尋找一位長得很醜惡的人,要畫人間最兇惡、讓人看了心會驚怕的邪惡形象,最後他在監獄中找到一名死刑犯。當畫家快要畫完的時候,這名死刑犯忍不住哭了出來,說:「幾年前,我也當你的模特兒,那時你畫的是佛像;幾年後你畫惡魔,竟然也選中我。」

    這位畫家聽了,整個人愣住了,他說:「怎麼會這樣啊?你以前讓人看起來很歡喜,為什麼會落得今天如此的地步?」死刑犯就告訴他:「那時你畫完之後給我很多錢,我就去吃喝玩樂,甚至耽染了不好的習慣──吸毒、賭博,錢花完了就搶劫、殺人,做了種種罪業,才落得今天的下場。」這位畫家聽了,心裡感慨萬千,也為這位年輕人深感惋惜。

    從這個故事中,我們可以知道相由心生。當時這位年輕人的心很清淨,無私無欲,沒有迷失,所以能成為畫佛相的模特兒;後來因為有了錢而迷失,一踏入陷阱後,再也不能自拔,所以做盡壞事,變成了惡魔的形象,多可怕啊!佛由心造,惡魔地獄也是由心造成的。

    其實每個人本性都沒有差別,所謂「人之初,性本善」,人一生下來本就具有純真的愛心。只是被後天的欲念所污染了,變成爭權奪利、事事計較,或因一時糊塗,而一步踏錯就步步皆錯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s