每週證嚴法師說故事 – 美女與醜女

    佛陀舉了個例子──有一位富翁的家裡,來了一位非常端莊、美麗的天女。富翁心裡很歡喜,還沒開口問,天女就說:「我叫功德天,常常在人間散播幸福的種子,帶給人們幸福和財物。我今天跟你有緣,所以來你家拜訪。」

    富翁聽了很高興,笑說:「請進!請進!我真的是很有福。」這時,外面跟著來了一位長得非常醜陋的女人。富翁看到這麼醜陋的女人,就起了厭惡、惶恐之心。

    他正想問個明白,這位女人卻先說話:「我的名字叫黑暗。我到任何地方,都會帶來霉運,敗壞、消磨一切。」富翁聽到她還會帶來霉運,就厭惡地對她說:「我這裡不歡迎妳來,趕快出去!」

    但是,黑暗說:「我和姊姊一直相生相隨。不論做什麼事或是去哪裡,都會在一起。現在她在你家,你怎能叫我離開呢?若要我離開,她也要一起離開。」富翁對她說:「不行!我要把妳姊姊留下,但是不要妳。」

    姊姊功德天就說:「她是我妹妹,我們姊妹倆永遠相隨不離。既然你要我,就一定要接受我妹妹。」富翁想了想,就說:「那我兩個都不要,妳們都出去吧!」

    這對姊妹離開後,又到了一戶貧窮人家,並向窮人自我介紹。窮人聽了,安然自在地向功德天說:「既然妳們想來,我都很歡迎。反正我平常就空無一物,也沒有可消磨的東西。既然歡迎妳,當然也不能排斥妳妹妹,希望大家都能和諧相處。」窮人說完之後,功德天和黑暗卻自動消失了。

    佛陀說完這個故事,又說:「人在『有』的時候,就會患失。當幸福之神來時,心裡很高興;當不幸來臨時,就會非常厭惡。人人都要追求好的、排斥不好的,其實,世事本來就是禍福相倚,強求不得。如果人人能了解人生如幻,本來就是空無一物,自然就無增無減,不被境界所拘。該來的總是會來,擁有這種平淡的心,在時空中,自然就能超越人生苦難和心靈的折磨。」

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s