每週證嚴法師說故事 – 寬心待人

    佛經中有這麼一則故事──有兩個商隊準備出門經商,但因人數眾多,為了避免秩序混亂,兩隊的領隊就商議分梯出發。其中一位很有智慧的領隊說:「既然要分梯出發,我讓你先選擇。」另一位領隊心想:如果先出發,運送貨物的牛隻便可以先吃到一路上的青草。而且到達目的地後,就可以先做生意,便決定選擇先走。

    第二隊的人感到很不滿,覺得好處都被第一隊的人佔盡了。那位有智慧的領隊卻對同伴們說:「沒錯!先出發的隊伍,可以讓牛隻先吃到青草。不過,草被吃過之後,還會長出鮮嫩的新草;我們慢一點再出發,牛隻正好可以吃到鮮嫩的新草。其次,市場有了他們的投石問路,我們再去會比較安全。」

    傳說在沙漠地區,有很多專門吃人肉、喝人血的夜叉惡鬼。當第一批商隊來到時,夜叉的首領立即叫夜叉眾各拿一朵青翠的蓮花,然後將身體淋溼,化身人形前去引誘商隊走入缺水缺糧的地方。

    當那些夜叉出現時,第一批商隊的領隊看他們手上拿著蓮花,身上又溼溼的,就問他們從何處來?夜叉回說是由南邊而來。領隊再問:「請問南邊是不是有水?」夜叉回答:「那兒不只有清澈的泉水,還時常下雨呢!」

    那位領隊聽了很高興,就告訴隊員們說:「距離此地不遠處,時常下雨又有流泉,我們何必如此辛苦地載水同行呢?各位可以把水倒掉,這樣行走比較輕鬆。」大家聽了他的話後,紛紛將水倒掉,然後輕鬆地往南走去。

    可是當他們到了那裏之後,發現仍是一片寸草不生的空曠沙漠。由於當時天色已暗、大家又疲憊不堪,只好決定在此過夜。幾天之後,他們因為缺水缺糧而體力不支,無法再繼續前行。那些夜叉便趁機 吃他們的肉、喝他們的血,留下一片白骨。

    過了幾天,第二批商隊也來到這個地方。在尚未來到夜叉的地盤之前,這位有智慧的領隊就告訴隊員:不論遇到什麼樣的境界,心念都不可以動搖。即使前面有流泉或雨水,所帶的水都要守好、不可以浪費。到了晚上,為了讓隊員能夠好好地休息,他還親自在周圍巡邏。

    後來,他們同樣遇到一群手上拿著蓮花、身上溼淋淋的人前來引誘。但是他們毫不理會,繼續向前走去。當他們來到第一批商隊遇難的地方時,發現人畜都已經成為枯骨,不過牛車上的貨物都安然無恙。於是,他們將車上的貨取下,繼續朝目的地前進。

    這個故事寓意很深,教我們修行或處事,切不可半途起心動念 ,也不要投機取巧,那是很危險的行徑。而且,「待人要退一步,愛人要寬一寸。」若能夠時時寬心待人,凡事都能讓一步,在人生道上就可以過得很快樂、自在!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s