林夢省——被遺忘的角落

以前很常聽砂拉越的媒體提起北砂(砂拉越北部),以為是老越縣和林夢縣(總歸林夢省),卻沒有想到原來北砂主要指的卻是美里(Miri)附近的城市。

由此可见,林梦省和居住在其中的本南人一样,真的是严重被忽略的一个角落。不重要,因为汶莱苏丹从来没有放弃过林梦的领土。不重要,因为它夹在汶莱和沙巴之间。

【从沙巴坐巴士去斯利巴加湾市,路途要经过八个关卡。夹在汶莱中间的林梦,几乎是汶莱人每个周末去购物的好去处,好比新加坡人去新山逛街一样。】

IMAG0457

既然他那么不重要,那么什么原因导致前首相阿都拉宁愿放弃纳闽岛附近的油田所有权,而拿沙巴的石油来和汶莱换取砂拉越的林梦?(结果苏丹还不承认有过这样的协议。)

这个问题嘛,我深思了很久,不知道我的结论对不对——伐木工业和油棕业。

砂拉越的伐木公司富可敌国,这里也是砂拉越最后几个能够进行大事伐木的地带,因为从南到北,从外到内,加上忽略了很久,才发现到林梦的森林有利可图,这里已经种上一片片一望无际的油棕园,情况可能比沙巴严重。

白毛不只掠夺砂拉越的资源,现在连沙巴的资源也不放过,沙巴的石油被拿去换砂拉越的领土。明明沙巴自己不够电用,还把金马士Kinamis的天然气运去砂拉越Bintulu。天气管因为要避开汶莱,必须通过Lawas和Limbang的内陆,无理迫使原住民搬迁。

这时,作为一个天然气管必经地的林梦省,就不得不保住了。

位于Lawas的油棕园 

位于Lawas的油棕园

林梦市

曾经毕业后,有申请一个奖学金,会研究林梦和汶莱之间的热带雨林有一种的沼泽(Peat Swamp Forest)的碳排放量。教授是来自NIE,我们聊了两次很长的话,他真的很想让我成为他的PhD,必经愿意在野外工作的研究生并不多。原本申请的奖学金失败了,所以通过正常程序所申请的奖学金数目也将会减三分之一。

基于现实的考量,最后还是放弃了这一个充满未知和挑战性的任务。

但是对我的内心来说,还是很想来到这个地方看看。

就在今年新年期间,决定走一条不一样的路,从汶莱起飞去吉隆坡,而不是从亚庇起飞。希望可以来看看这个地方。

然而,这一个小小的不一样决定,已经引起家人们许多的怨言。

很难想象,假如当初我毅然放弃在南大吹冷气的工作,来到荒郊野外进行还更低月入的研究工作。

那时岂不是要吵一场架?还要被骂:为什么这么笨?这么傻?等等之类的话?哈哈。

额外知识:什么是Peat Swamp Forest?

Peat Swamp Forest @ Garama, Beaufort

Peat Swamp Forest @ Garama, Beaufort

马来西亚70%的Peat Swamp Forest都在砂拉越,而这些湿地正在一很快的速度变成农耕地(不知道是不是油棕园啦)。而沙巴唯一的Peat Swamp Forest原来就是Padas 河的下流——Garama river, Klias river和Weston。这些地方都离我保佛的家只有不到半个小时的车程而已。

到底这些森林有什么重要性?当时侯的研究就是要去测量它的Carbon Sink,就是它吸收和保存二氧化碳温室气体的功能。因为长期淹在水中,这些植物已经发展出本身求生的能力,才不至于淹死。而植物吸收二氧化碳,把有机物质制成叶子。叶子枯萎落到水中,累积成好几米深,但是因为水性的pH很酸,2.9至4之间,所以叶子腐化程度很慢。这,在某种意义上,是保存了大气中的二氧化碳。

但是,如果把它的水取走焚烧成农地的话,就会释放出大量的二氧化碳,加剧温室效应。

令人悲哀的是,这几年婆罗洲的Peat Swamp Forest正在快速地消失中。

这世界真的是环环相扣,温室效应真的来自心室效应。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s