每週證嚴法師說故事 – 善用財物

    在佛經上,有這麼一則故事──摩伽陀國有一位螺長者,除了擁有黃金八億,還有其他眾多的產業。在婆羅奈國,也有一位辟利耶長者,財產跟螺長者相當,非常富有。由於兩人是世交,關係一直很友好。

    但是好景不常!有一年,婆羅奈國發生天災,田地無法收成,辟利耶長者的財產在一夕之間全化為烏有;事後,辟利耶長者只好前往摩伽陀國找螺長者。

    螺長者看到辟利耶長者來很高興,又看到他身上的穿著顯得很落魄,就問他:「你怎麼了?為什麼忽然間會變成這樣?」辟利耶長者就把自己的遭遇告訴他。

    螺長者聽了就說:「財物乃身外之物,只是用來維持我們的生活而已。沒關係!我把一半的財產分給你,讓你回去重建家園。」螺長者所說的一半財產,是指將八億的黃金撥出四億;家中豢養的家畜、奴僕及有形的產物也分一半出來。

    螺長者對分給辟利耶長者的那半數家奴說:「從今天開始,辟利耶長者就是你們的主人。你們攜家帶眷跟隨辟利耶長者去婆羅奈國,幫助他重建家園。」辟利耶長者真的接受了一半的產業,帶著半數的奴僕回去重建家園。

    天有不測風雲!幾年之後,沒想到天災竟降臨到摩伽陀國。螺長者的產業被大水沖走,也變得一無所有了。那時,螺長者安慰夫人說:「沒關係!東西沒有了,我們可以重新再來。」長者夫人說:「我們現在連住的地方都沒有,哪有力量重新再來呢?」

    螺長者對夫人說:「辟利耶長者以前曾遭遇過這種災難,那時我給了他一半的產業和黃金。我想,現在我們有難,他應該會幫助我們才對。我們去找他幫忙吧!」於是,螺長者便帶夫人一同徒步前往婆羅奈國。

    他們來到婆羅奈國城門外時,因距離辟利耶長者家還有一段路程,螺長者就對夫人說:「這裡有一間空屋,妳在這裡休息一下。我進城後,再請我的朋友派車來載妳進去。」

不久,螺長者來到辟利耶長者家門外,請守門人進去通報他的主人一聲。守門人看到一身衣衫襤褸的螺長者要見他的主人,心中感到很納悶,因為他的主人所交往的都是上流階層的人,怎會有穿著這麼邋遢的朋友呢?

    守門人心存疑惑地進去對辟利耶長者說:「主人,有一位從摩伽陀國來,名叫『螺』的人要見您。」辟利耶長者聽了就問:「他帶了多少人來?」守門人回答:「單獨一個人,而且衣衫襤褸,好像很落魄的樣子。」辟利耶長者皺起眉頭說:「好吧!既然來了,就叫他進來。」

    辟利耶長者見到螺長者時,連起身打個招呼都沒有,只是坐著淡漠地問:「你來做什麼?」螺長者就將自己的遭遇說給他聽,然後向辟利耶長者說:「你是否能幫助我重建家園?」辟利耶長者回答:「不可能!我現在正在擴大產業,怎麼可能幫助你。不過,你既然來了,我請人打包一些中午的食物讓你拿回去和夫人享用。」螺長者聽了,沉默不語。

    辟利耶長者接著說:「你先到外面等著。」螺長者只好走到外面。辟利耶長者隨即轉身對傭人說:「你去準備一些舊的玉米粉,給他一餐的量就好了。」傭人果真照著主人的吩咐去做。

    螺長者看了很難過,心想:我到底是收還是不收呢?收下它,才一餐飯而已;如果不收,會傷到朋友的感情。我今天雖然一切物資都沒有了,但是這分友誼不能失去。他考慮再三,最後還是收下那包食物。

    螺長者回去空屋後,他的夫人問:「車子怎麼還沒來?」長者含著淚說:「他不肯幫忙。不過,他給了我們一餐飯食。」夫人聽了,心痛地哭著說:「他落魄時,我們給他許多財物;為什麼現在我們落難了,他卻不願意幫助我們呢?」

    這時,有一個人正好經過空屋,看到他們的身影覺得很熟悉,又聽到哭聲,就走進去看看,原來是以前的主人!當時螺長者把一半的家奴送給辟利耶長者,這個人就是那群家奴中的一位。但是,舊主人如今怎會變成這樣呢?螺長者告訴他:「我的家產全毀了。」家奴問:「您怎麼沒來找辟利耶長者幫忙?」他說:「我去找過了。」然後就把一切經過告訴這位奴僕。

    這位家奴僕聽了,向主人說:「沒關係!我雖然只是個奴僕,但三餐沒問題,你們可以到我那兒住。」於是,螺長者和妻子便隨這位家奴回家。

    之後,這位家奴對其他同來的僕人們說:「我們以前的主人來了!」大家聽了很高興,都趕緊攜家帶眷來看主人。雖然主人落魄了,不過,主僕間的感情還是存在。他們知道主人的遭遇後,對新主人的恩將仇報,內心都感到忿忿不平。

    這個消息,後來傳到國王的耳中。國王聽了很氣憤,就派人把辟利耶長者及螺長者都帶進王宮。國王很生氣地對辟利耶長者說:「你今天的家產,都是因為有螺長者的資助,才能東山再起。從現在開始,你的財產要全部撥給螺長者。」螺長者趕忙說:「不用!我只要求他還我當初所給他的東西就滿足了。」於是,國王判決讓螺長者帶這群家僕及半數的家產,回去重建自己的家園。

從這則故事,我們可以知道:一切物質,只是幫助我們生活的工具而已;我們要會善加運用它,不要被它利用了。若執著在財物上,就會墮入欲念的深坑而苦不堪言啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s