沙巴在野黨非合作不可

在新年期間有三個在野黨的新聞:

1. 人民公正黨沙巴新任主席巴朱丁拜官不到一月就高調跳巢沙巴巫統。過後公正黨主席旺姐宣布由一個11人為首的集體主席領導模式來領導沙巴公正黨。

2. 斗湖行動黨前黨員在首席部長帶領下高調加入沙巴民政黨,但是據說他的退黨的影響力被誇大了。

3. 人民公正黨士拉央国会议员梁自坚在旺姐和楊德利面前呼吁在野黨合作——“团结挺立,分裂倒下”。

以上現象,加上納吉召見這麼多國會/州議員,還有區部主席後,全國大選看來很大可能在今年七月前和砂拉越州選一起舉行。(除非國陣在馬六甲萬里茂補選落敗)

沙巴首席部長Musa和砂拉越首席部長,一個當了8年,一個當了30年,如果要在大選獲勝,新任首席部長的良好感覺肯定會為國陣加分不少。於是,在三腳石補選立功後,Musa最近的舉動彷彿是在宣告:我還能繼續帶領沙巴!

經過三腳石補選後,基於選民結構與20年前不一樣了,沙巴變天的夢想不可能在五個月內實現。但是,在野黨還有機會絆倒Musa,撤換在位過久的首席部長,以免他成為另一個“白毛”。攻破三分之一州議席(即20個),是最大的希望。在野黨合作,就是唯一的途徑。

這裡所指的在野黨包括民聯、沙巴進步黨、還有本土的在野黨。

按選民架構來說的話,目前鬆散的在野黨有望在以下(古達、亞庇、山打跟和斗湖)的城市州議席突破:(括弧顯示現在是在野黨議席)

Tanjong Kapor, (Likas), (Luyang), Kapayan, Karamunting, Elopura, Tanjong Papat, (Sri Tanjong) & Merotai.

如果所有在野黨緊密合作的話,可能再突破以下州議席(最大的極限):

Tandek, Kiulu, Karambunai, Inamam, Api-api, Tanjong Aru, Moyog, Kuala Penyu, Kundasang, Bingkor, Melalap, Sook, Nabawan, Gum-gum, Sekong, Kuamut, Tungku, Lahad Datu, Sulabayan.

這些議席不是半城鄉區,就是非穆斯林土著和華人選民總數超過半數的州議席。

————————————————————————————————————————————————

本土在野黨攻州議席,民聯攻國議席乃是不錯的選擇。這樣可以避開結婚,又可以避開三角戰。

希望在野黨領袖真的能夠拋開成見,結束沙巴巫統一黨獨大的時代。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s