HOME——IAVE

一月二十二日的時候有幸代表慈青參與IAVE(International Association for Volunteer Effort)的youth evening dinner,這次是以攝影師的身份出席,雖然拍的照片都是under expose,但是還是獲益良多,能推廣慈濟的環保理念,也能結識來自世界各地的年輕志願工作者。

其中有一個叫作H.O.M.E(Humanitarian Organization for Migration Economics)的團體,是為在新加坡工作的外籍客工來爭取福利的。因為該位發起人說,他們也是人,也應該具有該有的權益。

這倒是真的,她說Malaysia和Singapore是cousin,因為兩國對待外籍客工的方式幾乎是一樣。對呀,所以我說,華人在大馬不是最慘的族群,也不是印度人、東馬原住民和半島原住民。最慘的應該是外籍勞工還有無國籍難民,這些連最基本的教育醫療的權利都沒有。而且沒有投票權的他們更不能決定政府對他們所實行的政策。

而新加坡當然在這方面把HOME盯著很緊,尤其是Ministry of Manpower(MOM)。因為新國政府不鼓勵工會為工人爭取權益,他們要求的是另一種妥協方式,每當工人和政府或雇主有紛爭時,政府有絕對的權利把個案帶上法庭。當然,HOME在這方面也顯得特別小心,尤其是新加坡即將大選之際。凡是所有活動都在室內進行,也不公開進行籌款活動。

DSC03912

這些泥娃娃都是有家傭們製作籌錢的,代表着他們本身。

DSC03914

賣衣服也是他們籌款的方式。由於沒有買衣服的必要,於是我就答應發起人,幫牠寫這一個部落格來呼籲人們對於外籍客工的關注,並推廣H.O.M.E.

DSC04127

我利用佑平的DSLR來為他們拍的唯一團體照,已經寄給他們了。

如果大家想和他們聯絡的話,可以通過這個電郵來和他們聯繫:vip@home.org.sg

或者是這個網站:http://www.home.org.sg/

聯絡熱線:634 155 35(男性);634 155 25(女性)

一個國家的文明程度不是看他有多高的建築物,或者是Gross Domestic Product,而是在於他們人民對待弱勢族群的方式與態度。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s