每週證嚴法師說故事 – 疑心釀災禍

      慈濟醫院的志工曾報告兩則個案,這兩個家庭就是缺少了「善解」的智慧,彼此不能互相包容,結果造成不可挽回的悲劇!

第一個案例是:夫妻倆白手起家,先生很努力,日常生活也很規矩。以前經濟景氣很好時,他的事業興隆,都會拿錢回來給太太,全家過著很平靜、安穩的日子。

但是,最近社會經濟不景氣,影響到這位先生的工作,他為了要維持家庭開銷,不得不另外多做幾份工作,因此較少在家,甚至拿回家的錢也有限。太太就起了疑心──先生怎麼了?最近不常拿錢回來,金額也比較少,是不是有了外遇?疑心既起,她就常和先生吵架,先生很無奈,儘管對她解釋,可是太太仍然沒辦法體諒。

於是,先生就隨她去說,不再理她也不辯解。太太卻認為先生是默認,真的有外遇了!後來,和先生再發生口角時,先生還是保持沈默,太太一氣之下就服毒自殺!被送來慈濟醫院時,性命已無法挽回。這是件很遺憾的事情,只因無端的懷疑,缺少善解、包容,一條寶貴的生命、一個很好的家庭,就這樣破碎了。

另外一件個案是先生懷疑太太,平時他自己常在外面花天酒地,因此推想太太也不很守婦規,便存著報復心態對待太太,夫妻倆就變得對立了。

有一天,夫妻吵架,先生一氣之下,拿起利刃往太太心臟連刺好幾下,等送到醫院急救時,已經回天乏術。而他行兇時,孩子就在旁邊一直喊著:「爸爸不要這樣!爸爸不要這樣!」儘管孩子在身旁大聲為母親求饒,還是阻止不了父親的殺性。血淋淋的悲慘事件,竟然就這樣在孩子的面前發生了!

太太送到慈濟醫院急救時,十六、七歲的女兒在母親身旁一直哭泣,當醫生無奈地宣佈急救「無效」時,她忍不住放聲大哭。那時先生才知道下手太重了,一時的糊塗已經鑄成大禍。當他想靠近時,女兒不肯讓他靠近,恨透了父親。想想,這個家庭,將來要怎麼過呢?

殺人者一定要受法律的制裁,坐牢是逃不掉的,出獄以後,他是不是能得到孩子的原諒?他們眼睜睜地看著媽媽被爸爸殺了,孩子怎會原諒父親呢!

這種家庭悲劇的發生都起於「一念之差」,因為不會去善解,又時時抱著懷疑之心,才不斷不斷地累積怨恨;因煩惱解不開,再加上一時的衝突,莽撞的行為就發生了。不論是自殺或者殺人,這都是缺少智慧、缺少善解的偏差行為。

總之,我們平時就應練得心境平靜,平靜的心才能生智慧,有了智慧才有辦法善解,能善解才能時時身輕、心安,解脫自在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s