每週證嚴法師說故事 – 黃帝與牧童

《莊子》中有一篇文章,其中一段是敘述黃帝問路的故事。黃帝與六位賢士去訪問一位修道的隱士,在山上迷了路,當時,正好看到一位牧童在放牛、牧馬。

他們就問牧童說:「具茨山要往哪裡走?我們要找一位大隗隱者的住處。」牧童回答說:「你們現在所到的地方就是具茨山了。我認識他,他是一位很了不起的人。」說完即為他們指點路怎麼走,怎樣通過山路。

 

黃帝聽了很佩服這個牧童,就跟他說:「問路,你很清楚;問人,你也這麼清楚,你真的知道很多事情。我還想問你,一個國家的政治要怎樣治理,才能真正天下太平?」

牧童就回答他說:「那還不簡單!就像養馬一樣。你看,一群馬裡面若有一隻「害群之馬」,就會使馬群動亂不安,只要把害群之馬抓出來、趕出去,那這群馬就能順利成長了。」

黃帝聽了趕緊下馬,和六位賢人一同拜他為師!因為牧童指點他們正確的路,又指點他們人性的優缺點。

其實,人生的目標只有一個,就是清淨本性,把煩惱和複雜的心念去除,就能回歸純真、無污染的本性;能發揮純真無邪的愛,關懷普天下的眾生,就是救人的「菩薩」,所以,即使貴為賢達,也要向孩童學習這份天真無染的本性啊!

總之,無論做任何事,最重要的是這一念心,時時顧好自己的心,走的路就正確了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s