每週證嚴法師說故事 – 廣結善緣

    佛陀在「本生經」中,曾說了一段與弟子阿難的過去生因緣──

    無量劫以前,有位老師父帶著一群年少沙彌,在一座古廟裡修行  。

    老師父對沙彌們很嚴格,教導他們勿懈怠放逸、虛擲時光。他常  叮嚀弟子:「要精進於道,在日常生活中,要時時刻刻背誦經文,即  使是出門托缽,走在路上也要用心背誦。」

    其中有位小沙彌,將師父的話謹記於心、依教奉行。有一天,小  沙彌出門托缽,他一面走一面注視著缽,並且朗朗上口地唸誦著經文  ,專注而入神,竟忘了乞食。

    路邊有位長者看到小沙彌眼睛注視著缽,口中一直背誦經文,十  分可愛!於是開門等著讓小沙彌進去,可是他一戶戶地走過去而沒有  察覺,長者向前呼喚道:「來!來!這位年輕的沙彌,你的缽還是空 的,怎麼走過我家門口而不進來呢?」

    小沙彌說:「長者,我太專心背誦經文,所以走過頭而不自知啊  !」

    長者問:「你為何這麼專心,對周圍的境界都沒注意呢?」

 

    小沙彌回答:「我的師父要求很嚴格,教我們不能放縱心念;他  規定我們每天要背誦很多經文,我怕忘記,所以不停地背。」

    這位長者慈悲地說:「你這麼用功精進,渾然忘我,不如以後我  每天供養你滿缽的食物,你專心背誦,那你就可以專心背誦,不用再  到處托缽了。」

    從那時候開始,這位長者日日月月持續供給小沙彌基本的生活所  需,讓他長年無憂無慮。小沙彌滿懷感恩,所以更專一精進,深入經典。

    佛陀說到此,就告訴弟子:「當時的小沙彌就是現在的我,而那  位長者就是現在的阿難。」佛陀說:「阿難生生世世都護持我,我則  引導阿難入正知、正見,這就是因為過去彼此有結好因緣啊!」

    這則故事,是佛陀教導弟子,要時時與人廣結善緣;若能生生世  世結好緣,就少有障礙,而且能得到眾人護持。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s