每週證嚴法師說故事 – 人生的本分

    有一則新聞報導說,一對年輕夫妻,他們有兩個女兒,大女兒三歲,小的才三個月。由於先生很喜歡賭博、釣魚和結交朋友,所以對妻兒很不關心,沒有負起家庭負責任。

    太太一直勸他先生,有時甚至為此而吵鬧。她希望先生能多留一點時間在家裡,可是先生卻靜不下來,每天一樣出去找朋友。太太勸他時,他總是敷衍地回答:「好啦,好啦!我會改啦!」但事後依然故我,還是每天出門遊蕩。

    如此經年累月,太太勸累了,一時想不開,竟以「死諫」來了斷。她先灌兩個孩子喝農藥後,自己再飲藥自殺。先生回來時,馬上報警,叫一一九來搶救。但是,她們母子已經往生好幾個小時了……

    太太只留下一封遺書,寫滿了心中的怨恨與懊惱;表示先生不聽她的話,只知道賭博、釣魚、遊蕩,不照顧妻兒,她們才會走上絕路!

    如果這位先生不沉迷於外境,也不會讓妻兒走上絕路啊!他未來的人生,是不是會生活在長久的內疚與後悔呢?這都是因為他的身心靜不下來,犯錯之後,所造成的遺憾。

    其實人的本性原是清淨、良善的,只因後天的染上各種習氣,若無法改掉不好的習氣,就常會造成身心的痛苦;如果能時常保持清淨心,則不論遇到何種境遇,都會守人生的本分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s