每週證嚴法師說故事 – 依教奉行

      佛陀說法四十九年,度化眾生,當佛陀漸漸年老時,大家都很關心──將來佛陀入滅後,僧團由誰來領導?佛陀的精神由誰來傳承?

佛陀入滅後不久,有一天阿難尊者到城內,經過其默婆羅門的住處,他看到阿難尊者,趕緊邀請他進屋內坐,互相寒暄問好。

其默婆羅門很關心佛教的僧團,就問阿難說:「尊者,佛陀寂滅後,有什麼人能代替佛陀呢?」阿難尊者說:「佛陀是自覺、覺他、覺行圓滿的大覺者,是創立佛教的教主。我們只是遵照佛陀的教法自我修持,並將佛陀的精神傳播到人群中,教育眾生,所以沒有人能取代佛陀超然的智慧。」

此時,剛好有位大臣雨行出巡路過此地,他看到阿難在其默家中,就很高興地進去聆聽他們的談話。

雨行大臣聽婆羅門問阿難:「佛教僧團這麼龐大,以後由誰來領導呢?」就趕緊接著說:「這是全城人民所關心的事。佛法須靠僧眾弘揚,佛陀涅槃後,僧團由誰來領導?如果沒有人領導,那真是令人擔心。」

阿難尊者說:「你們放心,僧眾奉行佛陀的教化,立定人生的目標;每個人都能依法為師,力行佛陀的教育,佛法就是我們所遵循的準則」。

    「佛陀平時教育弟子,皈依『清淨自性』──每一個人都是『自性中有佛,自性中有法』,如果人人都依照佛法來施行,在日常生活中守好僧人的本分,還有什麼好擔心的呢?」

    大臣和婆羅門聽了,就說:「那我們就放心了。」

    有句話說:「人能弘道,非道弘人」,雖然佛陀時代距今約兩千六百多年,只要人人依教奉行,自修利人,宣揚佛陀的教化,佛法就能永存不息!

總之,團體的美從個體做起,如果每個人都能愛惜自己,方向正確,則整個團體就會很和諧、很美好;有良好的大團體,那社會就充滿希望了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s