Harry Potter & 种族主义

去年因为超级穷,没有钱进电影院看Harry Potter第六集Half blood prince,所以距离上一次接触HP的时间相隔了整整两年。这次回到电影院看Deathly Hallows part 1,真的是享受书中的视觉和听觉效果,原本是一个很黑暗的电影,没有想到,导演加入了几分幽默,让我有点惊喜。哈哈。

其实Harry Potter对我来说,不仅仅是一种文化现象,它肯定会是21世纪初这个时代 “跨越种族国家信仰”的文学经典,他背后寓意的就是所谓现实世界里的“种族主义”和如何去用“大爱”来建设“平等观”、破坏分阶级的意识形态。

怎么说呢?

黑魔王Voldermort统治的时代里,就是要把所有的麻瓜(不会魔法的普通人)杀完,把杂种(会魔法的麻瓜)驱逐出魔法界,并创立一个纯种(爸爸妈妈都是魔法师)的、只有魔法的世界。

在小说里的人类可以分成六种人:

  1. 纯种的魔法师
  2. 纯种却没有魔法的人(一种羞耻)
  3. 杂种的魔法师
  4. 杂种却没有魔法的人(通常会回到正常世界生活)
  5. 麻瓜魔法师
  6. 麻瓜(通常不知道魔法世界的存在)

麻瓜、混血和纯种都是原罪。魔法是一种能力,一种工具,犹如一把刀,可以拿来帮人、也可以拿来害人。书中所要凸显的是:人心的善恶才是最重要的。

其实,Voldermort本身就是混血,但是因为从小在孤儿院长大、受到“麻瓜”的欺压,而心理产生一种非常强烈的报复心态。于是利用黑魔法和高压手段,把自己定义成“纯种魔法师”,企图创造一个以“纯种魔法师”为主人的国度。

Voldermort当时是败在还是婴儿的Harry手中,有很大程度,犹如Dumbledore所猜想般,是Harry母亲的爱,保护了哈利的性命。当然,也是Voldemort败在自己的狂妄自大中,以为区区一婴孩,很容易解决,却没有想到意外地把自己的灵魂投入到哈利身上,让哈利成了第八个“分灵体”。

哈利何尝也不是和Voldermort拥有许多共同点:混血、孤儿、从小受“麻瓜”欺压、甚至拥有Voldermort的一部分灵魂。但是,正是哈利本身内心的那一份纯真和善良,导致他在面对这些事情中采取不一样的态度,结果,发展成不一样的人生观。

邓不利多很早以前就知道哈利是第八个分灵体。但是他并没有杀害哈利的意愿,因为他相信,他对哈利的爱,可以消灭Voldermort。他相信,爱可以化解一切的邪恶,并曾经尝试对Voldermort(当时的Tom Riddle)细心呵护(虽然后来失败)。身为最有威望的魔法师,他却非常尊敬其他族群如麻瓜、精灵、巨人、人马、妖精、人鱼、人狼、家庭小精灵等,并相信他们能够享有和魔法师一样的权利。

最近重看part 1的时候才发现,为什么十八年前,Voldermort一直无法战胜邓不利多的原因是因为当时邓不利多已经拥有了三样《死神的圣物》:Elder wand 接骨木魔杖、Resurrection Stone 第一集已经出现的“不死石”,还有The invisibility cloak 隱形斗篷。但是,与Voldermort不一样,邓不利多害怕的是自己拥有这些所向无敌的法器后所带来的自大和权力,以致他迟迟不肯接受“魔法部长”的职位。还把最重要的隐形斗篷还给哈利、把不死石藏好、唯留给自己接骨木魔杖,不让自己被杀死后,魔杖被人占据……

Cloak of Invisibility

Resurrection stone

The Elder Wand

————————————————————————————————————————

记得吗?当邓不利多被杀死的时候,哈利是藏在斗篷下的。

邓不利多这么放心的把消灭Voldermort的任务交给三个年轻人,就是因为他相信他们之间的友谊,善良正直的性格其实就是Voldermort所缺乏,而能够消除它的最重要关键。

而且仔细看,哈利是混血、荣恩是纯血、妙丽是麻瓜。JK Rolling 如此的细腻的安排,在第一集和第七集前呼后应就是这小说能够风靡全世界的原因。

谁说《哈利波特》是写给小孩子看的?成熟的人能看到很多里面的真理。

哈利波特迷,我们都坚信这跨越种族国家信仰的大爱是化解许多纷争的万灵丹。

回到现实生活中,不管是土著非土著、本省人外省人、北韩南韩人、白人黑人、以色列人巴勒斯坦人,其实都一样。问题是:喜爱哈利波特的我们,是否有贯彻里面这最重要讯息?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s