幸好有三脚石补选

三脚石补选过了,Galas补选也过了,国阵在三脚石狂胜,两个在野党的得票加起来还比多数票少。不过,我们还是要谢谢有这一场补选,让大家更了解沙巴这个地方。

(一)沙巴没有种族政治。
很好笑的是,胜利的是华人,但大部分投她的是土著穆斯林。公正党候选人是土著穆斯林,但他的华裔票胜过沙巴进步党候选人。沙巴进步党候选人是客家人,但他的土著票却多过公正党候选人。

 

(二)沙巴只有金钱政治。
贫穷线下的选民比较容易收买,对于给我一个公民权的团体我要报恩。平时没有理我,现在对我酱好,当然要谢谢一下。反之,这是补选,金钱当然比大选多,那真正大选成绩的多数票应该不会这么多。

(三)三脚石的三角战行不通。
选前大部分人都认为公正党和进步党的票加起来会高过国阵,重头戏只是在于在野党的票数谁多谁少。没有想到,打跌眼镜,两个在野党的票总和竟然比2008年一个独立人士来得低。金钱可以把2008年的反对票转向。幸好是,如果没有这场补选,下届大选全部三角战乱乱打,在野党更血本无归。杨德利已经表态,球在多票的那一方,沙巴进步党承认没有和民联的谈判筹码,邱庆洲如果还自负地以为单凭民联就可以攻下沙巴,那他将是千古罪人。

(四)“非法”移民的严重性。
出乎意料地,竞选期间,三个候选人没有人敢提这一个课题。我想他们应该发现到攻击这个课题就得不到非法移民的选票。于是,只会互相攻击。308前,民联三党很少有在国会提出非法移民的问题,这看起来很像是地方问题。经过这场战役后,他们发现了,这个占了沙巴人口近半的子民,会阻碍民联更换中央政府的步伐。

(五)民联的地方组织竟比他们眼中的“蚊子党”弱。
竞选第三天,公正党竟然连海报都没有。过后,来自半岛的民联大头还有党工坐镇才让扳回一城。如果没有“猛龙过江”,选举成绩可能改写。试问下届大选,党工们连半岛的州属都来不及顾,如果本地党工没有改进这点,怎么会有作为呢?

 

(六)新闻自由让半岛大开眼界
投票日当天,本地报章以全版刊登公正党和进步党的竞选宣言,还有报章平衡地报道三党新闻。这让人有发现新大陆的感觉。同时,也让那些以为有新闻自由就会让国阵倒下的朋友好好思考一下。沙巴巫统比较开明,是United Muslims National Organisation,不是United Malays National Organisation,很有可能是巫统跌到后、转型的参考。

(七)发现温和的选举文化
同一天两场补选,一个互相叫骂;另一个则是我坐在你旁边拉票,你坐在我旁边拉票。政治理念不同其实也可以是很和谐的。

注:“巴都沙比”(Batu Sapi)是半岛媒体的音译,可是这里习惯用义译,义译比较尊重“被翻译的语言”,三脚石之所以叫三脚石是因为它有“三脚”石,是沙巴的旅游胜地之一。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s