真的有补选了。

买了HTC Desire,无时无刻就可以上网。这也让我在古晋的四天里能够处理一些事物,上上网。

10月9日晚上,我上《当今大马》,惊觉沙巴三脚石(Batu Sapi)国会议员蒋国华发生车祸身亡,意味着,沙巴汉等到颈长的第13场补选即将在11月4日和Galas补选一起举行。

为什么我说等到颈长?因为我的爸爸和姨丈曾经一度希望Kota Kinabatangan国会议员邦莫达被判犯了重婚罪后,罚款等于或超过RM2000,就有补选了。这个国会议员后座俱乐部的副主席常常口无遮拦,公开在国会羞辱冯宝君(月漏论),没有什么建树。但是,法院偏偏偏袒国阵议员,在罚了蔡添强RM2000惹祸后,罚了邦莫达RM1000。看到他们一副不知悔改的开心模样,真的感叹世风日下。

天意弄人,这场补选,竟不是一个口碑差的议员,反而是一位口碑好的议员来成就。

前几天,我才知道,蒋国华国会议员是我朋友的父亲。我们曾在2003年当过学长,后来她退出,专心在她的运动项目和功课,但是我到了新加坡偶尔也有和她保持联络。

1994年,当时的反对党团结党赢得沙巴州政权,当时副首相安华开价几百万令吉来收买团结党州议员,有许多州议员忍不住诱惑跳巢,而蒋国华是仅有几位不受诱惑的州议员。对团结党忠心耿耿,一直到团结党于2002年重新加入国阵,他才出任国会议员。单凭这一点,就足以让我对蒋国华的气节产生好感。

父亲的骤世,只能为朋友祈祷。

————————————————————

我在交通意外发生前四天,读过一篇南洋商报沙巴记者的blog,标题就是:沙巴即将有一场补选? 

爆料的消息是指有一位州议员将会辞职,辞职的州议员将会上任作州元首,而州议席会出让沙巴前首席部长沙礼上阵邮寄选民较多的州议席。看来,这场意外国会补选足以让这项计划打乱——可以避开沙巴国阵计划用Sure-win补选来抬高声势的手段。加上现在沙巴国阵内斗,连副首席部长无党籍事情都没有解决。如果在野党同心一志,赢取补选应该不难。

所以关键在于在野党之间的互动,而补选课题应该围绕在(一)非法移民(二)电力短缺(三)沙巴自主权。

————————————————————

说沙巴在野党,非沙巴汉肯定会用“乱七八糟”来形容。

除了大家熟悉的沙巴民联:民主行动党人民公正党泛马回教党,还有沙巴进步党等本土政党。

在报纸上的见报率不能测试该党在沙巴的基层力量,如果我拿网站的设计当成是一个KPI的话,那么既可以看到该党在沙巴的实力了。

民主行动党:

该党的Save Sabah,Save Malaysia 运动真的不错,还有Dapsabah 的 Youtube account。网站最新更新是一天前,有英文和中文在同一个界面。

人民公正党:

该网站只有英文界面(奇怪,说要争取原住民票,又没有Kadazandusun界面,连马来界面都没有。)而且,上一次更新日期是八个月前。但是,它还另设一个沙巴公正青年团网站,马来文界面,上一次更新日期是四个月前。

泛马回教党:

该党沙巴网站只有马来文界面,上一次更新日期是三天前。还有另设沙巴回教党青年团网站,也只是马来文界面,上一次更新是半个月前。

沙巴进步党:

该党只有沙巴网站,有英文、马来文、中文界面,上一次更新是几个小时前。当该党决定竞选Batu Sapi国会议席前,也设了一个Batu Sapi补选网站

依网站设计为标准,沙巴进步党的动员能力比较高,第二是民主行动党,再来就是泛马回教党,最后才是人民公正党。

————————————————————————————

当然,沙巴人联党BERSEKUTU也有意出征,但是该党连本身的网站都没有,能力受质疑。

没有网站的沙巴本土党包括:PASOK, SETIA, 最近成立的沙巴人民经济党(连Wikipedia都没有他的报导),还有1990年关门大吉的USNO,最近有意出来Ka-ka-cau-cau

我相信,如果这场补选如果是一对一的话,在野党就有机会胜出;如果是三角,甚至四角战的话,那必定包输无疑。

—————————————————————————————

有许多人曾经不解,沙巴的选秀歌手,就算唱功不是最强,不管是马来文、英文还是中文歌唱比赛,却往往都可以通过SMS成为最有人气奖。甚至在绝对SUPER star的时候,歌手家属可以登全版广告来呼吁沙巴汉投Harley一票。

在反对燃煤发电厂方面,沙巴汉竟然可以靠NGO一次又一次的推翻政府的决定。

在拯救杨伟光方面,拯救运动竟然可以变成报章头条,再把网络签名收集到全世界第一名之多。

在拯救Ankitson Clock——Save our heritage运动,沙巴汉又成功展缓政府的决定。

沙巴汉,难道就不能团结推翻贪污腐败、出售自主权的政府?

连Kajang的朋友都说:True 1Malaysia exist in Sabah.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s