每週證嚴法師說故事 – 山鼠與狸貓

佛陀住世時,帶領為數眾多的比丘(註)共同學法修行。某天早上,許多比丘聚在一起,談論一位言行不一的比丘──這位比丘說起話來頭頭是道,私底下卻常做些不好的事情;比丘們猶豫不決,不知該不該將這件事告訴佛陀。

此時佛陀恰巧經過,見大家議論紛紛,問大家在談些什麼?聽了其中一位比丘的說明後,佛陀告訴大家,那位比丘有心想修行,只是習氣難改,不只在這一生,在過去生中也一直是這樣──

    很久很久以前,有座山裏住著很多山鼠,他們由一隻鼠王領導,早上出去覓食,傍晚回山洞休息,過著規律的生活。

    有一天,一隻狸貓來到這座山,想要定居在此。牠思考著要如何謀生?如何才能天天都有現成的食物?忽然,牠看到一大群山鼠由鼠王帶領列隊進山洞,於是牠靈機一動,想到一個方法。

    隔天早晨,牠來到山洞對面,縮起三隻腳,只用一隻腳站立,面向太陽,張大嘴巴,保持這個姿勢不動。鼠王帶領山鼠們走出山洞,大家看到狸貓姿勢這麼奇怪,都感到很好奇。

    鼠王走到狸貓面前,問狸貓為何如此?狸貓說:「我不忍心增加土地的負擔,所以只用一隻腳站立;面向太陽是在修光明之法,吸收陽光的靈氣;把嘴張開,是因為我只吃風,其他什麼都不吃。」

    鼠王聽了好感動,以為狸貓是位有德的修行者,從此以後每天出發覓食前,先帶領山鼠們向狸貓行禮,傍晚也列隊向狸貓行禮後才進山洞。

    過了一段時間,山鼠們覺得很奇怪,以前大家住在山洞覺得很擁擠,近來感覺空間愈來愈寬敞,是不是山鼠的數目減少了?大家向鼠王提起這件事,鼠王仔細思考,懷疑是狸貓在作怪。

    隔天早晨出門前,鼠王叫大家先走,照常向狸貓行禮,牠自己墊後。狸貓重施故技,要抓最後面的一隻鼠。鼠王動作很快,一下子就跳走了,並且呼喊所有山鼠回頭共同制服狸貓。

    鼠王對狸貓說:「你用假造的形態、詐欺的行為來謀生,實在是很可恥的事!」佛陀說完這個故事後,告訴比丘們:「狸貓就是現在這位時常欺騙別人的比丘,而鼠王就是我。我生生世世都在教育他、感化他,可惜他自己不肯用心去除惡習,以致一直帶著這種習氣,總是被人厭棄。」

    所謂「師父引進門,修行在各人」,自己提起毅力來修正習氣才是最重要的,否則像那位比丘雖然與佛陀這麼有緣,但是他卻不肯用心改過,因此仍然習氣深重、受人輕視。

    一念心是一顆種子,在心地播下什麼樣的種子,將來就會長成什麼樣的果實。我們一定要積極培養善念、果斷地去除惡念,福德智慧才能與日俱增,否則生生世世累積惡習,真是煩惱不斷、苦不堪言!

註:比丘──梵語,意指出家修行的男眾;出家修行的女眾為比丘尼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s