每週證嚴法師說故事 – 馴象記

有一頭大象,體型強健、性格溫順,國王非常喜愛牠,特地為牠建造一間舒適的象舍。

一群強盜看中象舍周圍靜僻隱密,接連好幾個晚上悄悄聚集在象舍旁,商量搶劫的計畫,像是如何破壞門戶、如何行搶、如何逃走,以及遇到有人抵抗時,怎樣殺人滅口!大象聽了這些內容殘暴的言語,性情逐漸變得很暴躁,看到人就用鼻子捲起來摔下去,看到小動物就用腳去踩,好像發狂一樣。

照顧大象的人跑去報告國王,國王聽了很擔心,原本相當溫馴的大象為什麼變得這麼暴戾?一位很有智慧的大臣自願去調查這件事。

大臣來到象舍,發現大象的皮膚及毛色都很正常,並沒有生病,為何性情突然改變那麼多?他仔細想了一想,問照顧大象的人:「最近象舍周圍有沒有什麼異常?是不是常有人在附近徘徊?」「有!有!最近有一群人經常在象舍附近說話,我不知道他們說些什麼,不過看來都不是什麼好人。」大臣聽了,點點頭說:「原來如此!」

大臣向國王報告:「這隻大象身體很健康,但是心理被一群惡人的言語影響了,導致性情大變,必須請一些有品德的人來為牠說法,才能使牠恢復善良的個性。」

國王於是邀請一些品格良好的人,聚集在象舍周圍說好話、談好事,經過一段時間,大象逐漸平靜下來,恢復以前溫順的性格。

所謂「近朱者赤,近墨者黑」,凡夫心缺乏定性,觀念與個性很容易受到周遭環境影響。如果常與品行良好的人相處,可以薰習端正仁厚的氣質;假使常和心術不正的人在一起,心態就會跟著偏差了。

在這紛雜的世間,我們要慎擇良朋、遠離損友,吸收正知、摒棄邪見,時刻警惕自己將心念照顧好、將行為調整好,如此才不會隨波逐流而糊里糊塗過了一生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s