每週證嚴法師說故事 – 貪小失大的夫婦

有個村莊座落在海邊,村民們平時務農,有時也到海裏捕魚。

有一天,村裏一位漁夫帶著兒子來到與海相通的大湖邊,他想這個湖既然與海相通,可能有很多魚。他剛把釣鉤扔進湖裏,就勾住一個很重的東西,用力拉也拉不動,看來是釣到一條大魚了!他非常高興,不過又想到:這條魚這麼大,如果把牠釣起來,被別人看到,大家都跑來這裏釣魚,那麼湖裏的魚很快就會被人釣完了。

漁夫告訴兒子:「你趕快回去告訴媽媽,說爸爸釣到很大的魚,為了不讓別人發現,要媽媽想辦法和村裏的人吵架,吸引大家去看,這樣就不會有人注意我釣到大魚。」

兒子跑回去告訴媽媽後,媽媽心想,只是和人吵架無法吸引所有人注意,於是她把樹葉拿來當耳環,還用墨把眼睛周圍擦得黑黑的,在村裏走來走去。一位朋友看到她,驚訝地說:「妳怎麼這個樣子,是不是發瘋了?」她大吼大叫:「我才沒有發瘋!你這樣侮辱我,我要抓你去村長那裏,叫村長罰你錢!」村民們看到他們拉拉扯扯吵得很厲害,就跟著到村長家,看看村長如何判決。

 

村長聽了他們的敘述,說道:「妳的樣子的確很奇怪,不論是誰看了都會問妳是不是瘋了,所以他不用受罰,該罰的是妳!因為妳怪模怪樣又大吵大鬧,擾亂村民的生活。」

另一方面,湖邊的漁夫在兒子跑回去之後,用力拉釣竿想把魚拉上來,可是拉不動,他怕再用力會把釣線拉斷,便乾脆脫光衣服跳進湖裏抓魚。

漁夫潛入湖裏,仔細一看,原來釣鉤被湖底的樹枝勾住,根本不是釣到魚!他很懊惱,伸手撥開樹枝,不料釣鉤反彈起來刺傷他的眼睛!他強忍劇痛爬上岸來,又濕又冷,但是衣服不知什麼時候被人偷走了,他只好裸身沿路回村落求救。

「貪」為萬惡之源,世人為了貪求財富、名聲、美色……,往往蒙蔽了良知與智慧,造下種種惡事,最終不免承受苦果。日常生活中,我們如果不時刻照顧好自己的心,貪念就會逐漸增強,惡業日積月累,使人生愈來愈混亂黯淡,甚至不自覺地犯下大錯,後悔莫及。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s