Tamu & Tasik Beaufort

星期六早上七点,天已经亮了,和妈妈走路去湖边跑步、然后再去Tamu(沙巴方言:Forest Product Native Market)。

这样悠闲的日子,似乎不多了。

100_9827

100_9831

往清真寺的方向朝圣,一步一虔诚。

100_9832

清真寺背后的枯树,旁边还有一个Tarap树。

100_9833

被汽车压到扁扁的四脚蛇,阿弥陀佛。

100_9835

Tamu(斗磨)是沙巴特有名词,一种种族融合的文化体现,估计已经有一百多年的传统。

100_9836

保佛的“斗磨”在每个星期五晚上到星期六早上,地点是保佛市镇局(District Officer office)的背后。

100_9838

许多从Kundasang运下来的蔬果,有很多野菜,本地蔬果就是长给本地人吃,健康又少碳足迹,也是一种文化融合。野菜较特别的有:Paku-Pakis、Timun Liar、Pokok Manis,是沙巴原住民爱吃的野菜,其实这些菜西马也是有卖啦,只是比较少见。

过了这个Tamu,就是Tasik Beaufort啦,保佛湖滨公园。

 100_9840

如果早上登山,就会看见一条条的“白龙”,穿梭在青山之间。这些“白龙”,就是晨雾啦。

100_9854

欢迎来到,湖滨公园,保佛市镇局。

100_9842

这就是我练习跑步爬神山的地方之一。跑一圈只需要10分钟。我曾经在这里看过蓝色的Kingfisher和有翅膀的飞蜥蜴。呵呵。至于四脚蛇,这是常见的啦。

100_9849

估计这棵树原生在湖畔已有一段岁月也。很美。

其他的树都是市镇局在1998-2000年左右种上去的。以前我曾经听我的小学同学提过,这个湖是可以让他们放学后流荡的地方,可是一直没有来过。一直到市镇局把这里发展成休闲公园为止。

听说,这个是旧矿湖,可是看地形来说,它似乎是天然湖多一些。没有考证。保佛县的消防局就在隔壁,这里就是源头啦。

100_9853 

名副其实的“钓鱼台”。

100_9860

由此可以看见这湖的最大面积。2004年,我们家领养的绿龟也在这里给我放生了。

100_9865

很可爱的一只鸟,就在细细的树枝上,肥嘟嘟的。

100_9869

如梦幻影的倒影。

100_9871

很有情调的燃烧。冉冉生烟。

100_9873

延伸出去的枯木。

——————————————————————————————————

在保佛写blog的人不多,而且不可以乱乱写东西,因为这里的人对言论自由很敏感。Haiz…… 沙巴的各语言报纸有一半都没有政治背景,可说是全马最有言论自由的地方,可惜这里的人自我约束。反观马来半岛所有报纸都有政治背景(包括人联党的《东方日报》),对这里的言论自由可说是羡慕不已啊。

啊……扯远了。

在保佛写blog的人不多,然后几乎没有关于保佛湖滨公园的网上中文资料。好吧!我就为时代作见证吧。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s