Beach of Tanjung Simpang Mengayau

之前的旅游部落格都是有时间循序的,但自从我决定减少一个星期写Blog的次数以后(从一星期三次到一星期两次),决定说不再以时间顺序作为依据,这样就应该不会太沉重了吧。

Tanjung是马来文“海角/海岬”的意思。

这里是海角天涯,是苏禄海和南中国海的分水岭。

其实Tanjung Simpang Mengayau 就是Tip of Borneo的原来马来名称。当地古达镇(Kudat)的华人称之为“灯火楼”(因为附近有一个灯塔)。Tip of Borneo,顾名思义,就是婆罗州岛的最顶端,也就是沙巴地图“狗头”的“左耳朵”。

事实上,麦哲伦团队环游世界的时候,曾在1521年到访汶莱时在Tip of Borneo逗留过41天(如果没有记错)补给水份。那时,麦哲伦本身已经在菲律宾遇害了。

而在章家杰担任沙巴首席部长的时候就极力发展古达的旅游业,Tip of Borneo便是一个成功的例子。Tip of Borneo的名字才渐渐取代Tanjung Simpang Mengayau,成为知名的国际旅游景点。这句话没有骗你,我们去这里的时候是星期四下午,不是学校/公共假期,可是还是遇到法国和台湾来的成年旅客。

然而,我们今天的重点不是Tip of Borneo那堆石角(因为很多人blog过它了),而是它附近的海滩——有人称它为Tip of Borneo Beach,那我就还它原名Beach of Tanjung Simpang Mengayau(Pantai Tanjung Simpang Mengayau)。

101_0097

热带海边的森林,就是由椰子树和针叶树组成,仿佛穿错在热带与温带之间。但是,这种生态系统已经越来越少见了。从Tip of Borneo俯瞰Tip of Borneo Beach.

101_0049

有三种颜色组成的海,在沙巴并不难见。这些海岸线都是被WWF归为“Regionally/Globally Outstanding”的生态系统。多亏沙巴汉天生自足乐观,并不喜欢从大自然中夺取牟利,因此今天还保留了比较完整的原貌。

101_0101

当天的天色没有很好,四点到五点下了毛毛雨,傍晚五点到六点我和千美下去海滩看看。阴天的夕阳有另一种美。海浪声声,好久没有看见浪起时,沙粒自动自发因为transverse wave而形成的“浪纹”了。这是海水太干净了!热浪岛有浪花一朵朵,这里是浪纹一层层

101_0173

这一端的石礁和Tip of Borneo顶端的石礁不一样。这里,安静许多;没有像Tip of Borneo那一端波涛汹涌。因此,发现了很多从来没有看过的小生物。这里真是一个生气勃勃的沙滩。

101_0129

水中的小生物都长得很奇怪,害到我也不敢伸手去摸。看到石缝之间右下角有两条“蛇”吗?其实,不知道那是什么,有时他们会伸出来一点,只有千美敢拿木枝驱动他们……结果呢?没有爆炸还是吐水啦。他们只是更缩进去而已。还不知道他们是何方神圣。

101_0158 

地上的星星。

101_0126

看似很普通的贝壳,其实拿起来以后,就会神奇地内往外翻。

101_0148

101_0159

101_0160

小贝壳都喜欢聚在一起生活。

101_0161

还有在破木块上看到会动的生海星!!!很怕它动到我的手。

101_0167

一起来欣赏螃蟹的大便吧!

101_0170

还有浅海的海胆!~!

101_0178

来一个有头无尾的结束吧!(完)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s