每週證嚴法師說故事 – 商隊與嚮導

有個家族中的一些成員,打算合組貿易商隊越過沙漠到另一個國家做生意。但是,沙漠一望無際、危機四伏,萬一迷路了只有死路一條,於是他們聘請一位對來回沙漠的路徑瞭若指掌的人來當嚮導。

進入沙漠前,必須先越過一個山區。山區裏有個村落有「祭天」的習俗,每年一次用活人去祭天──在神壇上斬頭見血來祭祀。商隊經過村落時,村民剛好要找一個活人去祭天,於是把商隊團團圍住,威脅他們交出一個人來,否則要殺死所有人!

商隊的成員彼此都是親戚,到底要找誰去送死呢?後來有人提議:只有嚮導不是他們的親戚,乾脆把他交給村民吧!於是大家硬把嚮導推出去,村民就把他抓去祭天,讓商隊通過村落。

商隊離開山區,進入沙漠,可是分不清東西南北,根本不知要往哪裏走?一群人在酷熱太陽下盲目地走來走去,走不出沙漠,過了幾天糧食和水都用完了,就陸陸續續都往生了。

凡夫生活在充滿煩惱災厄的世間,就如迷失在炎熱的沙漠中,也似在險惡大海裏浮浮沈沈;唯有「慧命」能引導我們超越人世種種無明苦惱,到達光明安詳的彼岸。可惜一般人通常是看重「生命」而輕視「慧命」,沈迷於物欲的享受或名利地位的追求,使得原本具足的佛性智慧被重重掩蓋,生生世世沈淪苦海之中。

發揚慧命的方法,就是「棄惡從善」──摒棄惡的念頭、行為,積極學習善法、實踐善行。「善」就是讓人安定、讓人幸福,在利益人群的同時也淨化了自己的心。

希望大家時時心不離善、努力行善,這就是最直接、穩當的菩薩大道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s