每週證嚴法師說故事 – 白芋悲歌

   日本有一則民間故事──


    有一對兄弟,父母在他們小時候就過世了。哥哥經常在外遊蕩不回家,弟弟則非常純樸善良,不論哥哥在外面做了什麼事,他對哥哥還是很尊重。

    有一天,哥哥回來了,弟弟很高興,想要煮好吃的東西給哥哥吃,可是他太窮了,買不起美味的食物,於是每天一大早就去山中採摘野生的白芋,將白芋最好吃的中間部分煮給哥哥吃,自己則吃白芋的頭尾及莖的部分。

    但是哥哥不曉得弟弟這番苦心,總是懷疑:「弟弟為什麼每天都是自己先吃飽了,再將東西端出來給我吃?這東西這麼好吃,弟弟先吃的是不是比這更好吃?」

    哥哥的疑心愈來愈重,終於積怨成恨,一時衝動,將弟弟殺死了!

    殺死弟弟之後,他想知道弟弟到底都吃些什麼,就走進弟弟的房間,可是哪有什麼好吃的東西,只有鍋底剩下的白芋頭尾及莖。此時他才恍然大悟,知道自己冤枉了弟弟,竟然殺死這麼好的弟弟!他很後悔,每天不斷哭泣,在思念弟弟與自責懊悔的煎熬中度過餘生。往生後,他變成一隻鳥,日日在山中長著白芋的地方盤旋,不停哀叫,叫的聲音聽起來好像是:「弟弟,白芋煮熟了,吃吧!吃吧!」

    心中積存了悶氣,有氣就有怨,有怨就有恨,怨恨的情緒糾結在一起,莽撞的動作就發生了。事事皆以沈著的心來思考,就不會累積瞋怒的情緒,也就不會一時衝動而鑄成大錯,後悔莫及。所以,平時不論遭遇什麼事,都要用心分析,及時化解貪、瞋、癡、慢、疑的心念。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s