每週證嚴法師說故事 – 愛吵架的夫妻

有對夫妻開了一家糕餅店,因為生活忙碌又欠缺涵養,兩人經常稍不順意就發脾氣,每天過著吵架、打架的忙亂日子。左右鄰居被吵得沒辦法過一天安寧的生活,於是請鄉長想辦法,鄉長說:「我也知道必須想辦法解決,但這對夫妻實在很沒修養,愈去勸他們,他們吵得愈厲害,真讓人傷腦筋!」

有一天,鄉長外出散步,遠遠就看到那家糕餅店前圍著一群人,他心裡明白又發生了什麼事。他來到店門口,穿過人群走進店裡,看到先生很激動地對太太說:「你如果再不聽話,什麼事都反對,我就要拿刀殺你!」太太也大聲說:「殺啊!殺啊!反正我也不想活了。」鄉長上前將兩人拉開,說:「外面圍了那麼多人看你們吵
架,你們難道不覺得慚愧嗎?」

這對夫妻往外看,果然很多人,但是,他們不僅不聽鄉長勸解,反而罵得更大聲,動作更激烈。鄉長看他們這樣,故意不理他們,往外大聲叫說:「來啊!來啊!所有鄉親趕快來,這裡有很多糕餅,大家儘量拿去享用吧!」

夫妻倆聽了,急忙問鄉長為何如此!鄉長說:「反正你們一個想殺人,一個想要死,被殺的人死了,殺了人要被抓去關,留這些糕餅有何用!」

兩人聽了,靜默無言,鄉長就說:「夫妻倆不要動不動就吵架,家和萬事興啊!有緣才能結成夫妻,應該要相互尊重,用感恩心來化解對立。你們聽到大家要搬糕餅,感到心疼,這表示你們對努力得來的成果很看重,既然如此,就不要輕易毀掉這個家啊!」

夫妻倆冷靜下來,覺得鄉長的話很有道理,答應以後願意好好相處,不再吵架打架了。

為了維繫家庭,「工作」是家中每個人的本分,只要認清自己的責任,安守本分,即使終日忙碌,心仍然會很平靜。如果覺得──要不是為了你們,我何必這麼辛苦!或認為自己付出的比別人多,則情緒就不平衡了,心中的無明會不斷產生,動不動就對家人發脾氣,使家庭氣氛緊張不安。

心不冷靜,就容易產生無明的念頭,所以學佛就是要學習讓心時刻保持平靜,不要讓無明遮住智慧,如此才不會與人起衝突,使自己和對方身心都不得安寧。因此,大家在日常生活中要多用心,隨時注意自己的心境是否安詳清明。

One thought on “每週證嚴法師說故事 – 愛吵架的夫妻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s