每週證嚴法師說故事 – 悲智雙全的小猴子

在一座山林中,有隻小猴子,非常天真、無邪、清淨,對天地萬物都很喜愛,不管是一棵樹或一個石頭,都很認真地觀察,經常情不自禁地讚歎:「好美啊!」聽到大地萬物的聲音,也說:「奇妙啊!」看到每種動物,不論是兇猛的老虎或柔弱的小鳥,也都覺得很可愛。

有一天,山林起火了,猴爸爸和猴媽媽催促小猴子趕快逃命。小猴子跑到半路,想起心愛的包包和書本忘了拿,於是折回頭去。當牠拿了東西,往逆風方向逃時,看到一隻鼬貍老婆婆因為年老走不動,正著急著。小猴子很不忍心,就教老婆婆趴在牠的背上,然後很快地再向前跑。

不久,又看到一隻鼷鼠害怕地高喊:「誰能帶我離開這裡呢?救救我的命啊!」小猴子問牠為何不趕快跑呢?牠說:「我白天看不到東西,晚上才看得見,所以現在不知道要往哪裡跑?」小猴子說:「來,你躲進我的包包裡,我帶你逃走。」鼷鼠果真跳進包包裡,小猴子就揹著老婆婆和鼷鼠,繼續朝著逆風方向一直跑。

跑到盡頭時,卻發現前面是很深的懸崖!「如何才能逃到對面山坡呢?如果掉下去,必然粉身碎骨!該如何是好?」

眼看大火濃煙漸漸逼近,小猴子很著急,抬頭看看四周──啊!有了!有一棵松樹長在懸崖邊,樹枝向對面伸得很長,雖然離對岸還有一段距離,但可以用藤條綁著樹枝跳過去。

小猴子教老婆婆抱緊牠的背,又教鼷鼠躲在包包裡不要出來,然後拉住藤條,一鼓作氣全力一跳,果真跳過去了!老婆婆很感動地說:「小猴子啊,你真的很勇敢、很有愛心!森林發生火災,大家都只顧著自己逃命,而你卻冒險解救與你素不相識的我及鼷鼠。你真是這座山的愛之神,是眾生的活菩薩!」

清淨無染的本性,是一切生命所共同擁有的,即使是獸類,也有這分智慧和愛心。眾生只要將心中的五毒清除乾淨,這片心地就是世間最美的境界。

像那隻小猴子,不管聽到什麼聲音,都覺得很奇妙;不論看到任何生命形態,都覺得是天地之間的美景;有災難發生時,不僅自救也願救人,這就是真正的本性。

人心與佛心、菩薩心一樣,都有圓滿的大愛,我們時刻多用心,保護好這分世間最珍貴的自性寶藏!

3 thoughts on “每週證嚴法師說故事 – 悲智雙全的小猴子

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s