每週證嚴法師說故事 – 把牛奶「存」在牛肚裡

有一位養牛的人,他養的牛,乳汁特別多,他覺得自己養牛的技術比別人好,因此很驕傲,逢人便說:「我養的母牛能出很多乳汁喔!」

有人說:「既然你的母牛乳汁那麼多,你應該展示一下啊!」他洋洋得意地說:「當然可以!幾天後,隨便你們幾個人來,我都能供應你們新鮮好喝的牛奶!」

為了多儲存一點,讓大家都可以喝到鮮美的牛奶,於是他趕緊去擠牛奶;可是隔天卻發現,昨天的牛奶都酸掉了。當時還沒有冰箱,無論怎麼收藏,都會很快酸掉。於是,他心想:既然這樣,倒不如囤積在母牛的肚子裡,那就不必擔心了。他仔細盤算,一隻母牛一天可以擠五桶牛奶,五天就有二十五桶,乾脆等五天後再來擠。

這期間,他把小牛牽走,不讓小牛吃奶,又讓母牛一直吃草,增加營養。五天後,他高高興興地要去擠奶時,卻發現一滴也擠不出來!

就像人類哺育一樣,媽媽哺餵孩子母奶,如果孩子每天按時吃,時間到了媽媽自然就有乳水,孩子也能吃得很飽;如果孩子幾天不吸奶,媽媽的乳水就沒有了。牛也是一樣的情形啊!

人有無限的可能、無限的力量,但是有時會因一些想法或因素,讓人面對工作時,想要「等一等」,當下不做,要累積多一點再一起做。於是,工作囤積多了,簡單的事也變得複雜、不好處理;加上工作累積到一定數量,就得特別挪出時間去做,無端增加工作時間。

更重要的是,人的力量也像牛乳一樣,當下不去利用的話,這分力量是無法「儲存」到以後再用的。

所以「今日事,今日畢」,只要善於利用瑣碎的時間把事情隨手做好,就能免除許多「後患」,不但利人利己,也是真正在享受人生的使用權。

3 thoughts on “每週證嚴法師說故事 – 把牛奶「存」在牛肚裡

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s