回家过心年——关帝古庙

 100_8308

关帝古庙是拿笃市一个蛮有历史价值的古庙,至于它的历史背景我不是很了解,因为说真的我只有在去年回拿笃的时候才注意到这座古庙的存在。

今天是大年初一,爸爸中了4D,我们去拿奖金的时候,就遇到了麒麟拜年前在关帝古庙的拜神仪式。

100_8288

100_8291

四周有看热闹的人,也有诚心年初一来上香的人;说真的,少了“香味”的新年就不像新年咯。相对于新加坡,舞狮还蛮常见,至于舞麒麟嘛,很像很少见呀~

100_8294

 

100_8299

都说啦,在“风下之乡”,能舞狮舞龙舞麒麟的,大概超过一半是土著,有相片为证。

100_8305

100_8309

拜完堂后,双双对对去拜年咯,这时候小孩子也是跟着一起去凑热闹的。

100_8302

100_8304

古庙旁的一个小庙,还有石狮子望尽拿笃这个淘金城的沧海桑田:“一年又过去了。”

100_8301

100_8307

古梁古树,古壁画,在静静地向人们述说它的故事。我没有很认真的去看啦,哈哈。

4 thoughts on “回家过心年——关帝古庙

  1. 其实那些壁画及对联,有很深的味道的。不过一般人都很少去注意啦,有些就算注意到也未必知道。就像碧南堂里面,前面的一些壁画是讲述那里供奉的广泽尊王的故事,后面的壁画是画二十四孝的故事一样….

  2. 其实我觉得长大后才真的慢慢会去欣赏那些壁画啊,雕刻之类的。至少会去注意一下。
    照片拍不错,有 documentary feel。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s