回家过心年:Welcome to the land below the palm oil!

过了Sungai Labuk 后,欢迎来到“油棕园王国”!!!

先给大家看看还没有被砍伐成油棕园的热带雨林是长什么样的,然后再给大家做一个对比。

100_8223

100_8230

大家还可以看到清澈的Labuk河,还有河旁的竹林,竹林背后的生态维持的几百或几千年。

看看Land below the Wind和Land below the Palm Oil 的交界处。

100_8216

100_8251

100_8263 

马来西亚和印尼是全世界最大的棕油出产国,而沙巴州的油棕出口量占了全马的三分之一。棕油,是马来西亚的第二个“石油”,每一年有许多森林被砍伐来种植油棕。可能你还会很奇怪,明明在哥本哈根的时候,纳吉说马来西亚有七成的土地是森林,未来我们确保我们一半的土地是森林。七成,还有两成的森林可以砍,哈哈。自欺欺人。

问题是在于我国森林部对森林的定义,根据《生物柴油:不可持续的经济潜能》一文:

“欧盟正考虑将油棕园丘视为森林,以合理化推广棕油生物柴油的市场。他们认为按世界粮农组织的定义:只要在一片土地上拥有30%的树木高达五公尺,则就可称之为森林了。环保人士则完全不能接受由单一品种的植物所构成的园丘,被当作森林地来看待。因为单元植物品种所能庇护的生物多样性,远不能与自然林地比拟。

我国森林部也同样将油棕园和树木园丘当做森林,当局喜欢将园丘土地算在森林面积的统计内,经常向国际声称我国拥有七成的绿林。充其量不过是自欺欺人罢了!”

100_8261 

100_8262 

根据以上两图,我根本不信马来西亚有七成是森林!要知道从我保佛的家开车到拿笃的家要花十二个小时的车程,单单在这路程中,有六个小时的沿途风景是一片片的油棕园!

打个比方,就等于从新山到吉隆坡的南北大道路上,两边的风景都是绿色的沙漠。(从JB到KL最多五个小时,但是highway开车可以比较快,以距离来说,是相似的。)

100_8265

100_8329

我和新加坡生态学家权威Prof Shawn Lum提过关于Land below the palm oil的事,他的态度还算正常,他说如果油棕的种植能够为当地居民带来发展,那时还可以接受的;否则,就真的是一件很令人悲哀的事。

我接着告诉他,沙巴七、八十年代时是全马最富有的州属,在九零年代后就变成了最穷的州属。他很惊讶:“It was so surpised!I can’t see why?It is so natural-rich!”“It is politics!”,我回答道。

100_8264 100_8254

很多人都不知道,中央政府是如何利用沙巴的土地来种油棕,然后从中牟利。当棕油价高涨时,沙巴油棕种植业者向州政府缴交销售税(SALES TAX),同时向联邦政府缴交油棕附加税(CESS),这是沙巴油棕的双重课税。而且,沙巴州国阵政府也特别欺负沙巴人民喔——棕油原油“暴利税”——沙巴州每公吨7.5%,而砂拉越州每公吨5%。

所以说,沙巴棕油业的利润去了哪里?沙巴的政客,还有中央政府手中。

100_8332 

100_8331

摘录周泽南的《东成西就一个马来西亚》的一段话:

过去数十年来的思维总是认定西马比东马进步、繁荣、开放、资讯化,甚至更民主。然而,那只不过是西马人长久以来在不了解东马的情况下所产生的误解和幻觉。我们忘记的现实是,西马的繁荣和财富,是靠中央政府从资源更丰富的东马合法掠夺的结果。在这种误解和错误的基础上,西马还不断的将错误的发展模式,以消除贫穷名义进行的土地掠夺计划,乃至种族政治,不加区分和不计后果的输入东马。

4 thoughts on “回家过心年:Welcome to the land below the palm oil!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s