回家过心年:Aki Nabalu

Aki Nabalu是京那巴鲁山(Mount Kinabalu)的Kadazan名称,意思是“神灵的故居”。

Kadazan人相信人死后的灵魂都是往神山飘去,那里是他们祖先心灵的故乡。

故神山今天之所以能以Biodiversity(不是高度)赢得马来西亚第一个联合国自然遗产,并能名扬国际,Kadazan人对土地与自然的尊重和信仰扮演着很重要的角色。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”

之所以我打破神山不是东南亚国家第一高峰的迷思,是因为纵然高度一样,生物多样性却逐渐减少,分分钟,联合国自然遗产的地位不保。

我们华人通称它为“神山”,因为那里是充满着神灵,也传说曾经住过神龙,有一颗夜明珠。那里有有凄美的爱情故事,中国寡妇化成的一座山,山形被摄影者在几十年前拍到少女的模样、后来慢慢变中年女性的模样、这几年确是老妇人的模样。

从地理的角度切入,它是马来西亚唯一的死火山,也是马来西亚最冷的地方。

它有太多故事了,登山者登山前会被警告不能带回山上的一草一木,甚至是一块形状奇怪的石头;游客还可以从当地导游的口中听到许许多多的灵异事件,山峰上的老鼠和松鼠也很爱偷吃登山者的巧克力,哈哈。

上一次没有和大家分享神山的照片,这次经过,拍了很多,但是很难拍得好。挑了几张没有电线的

100_8102

过了Tuaran,转个弯,就可看见神山的轮廓了。其实天气放晴无云的时候,可以从保佛看到神山。

100_8122 

100_8127

100_8137

100_8154

100_8159

100_8160

100_8167

因为山路弯曲的关系,神山的魅影也是神出鬼没,一时出现在前面,一时后面,一时左边,一时右边,抓摸不定。哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s