回家过心年:Land Below the Morning Light

制作了一个Photo slide, 标题是Land Below the Morning Light: Land Below the Wind + In the Morning Light。

先谈为什么会用这个标题。

Land Below the Wind是沙巴的别名,中译“风下之乡”。名字来源最主要是因为这本记载沙巴在二战前的生活记录的得奖作品《Land Below the Wind》。地理上来说,作者取这名的用意因为沙巴处在热带风暴区的下方。作者Agnes Newton Keith在美国好莱坞长大,毕业于加州大学,在1934年随夫来到山打跟(当时英属北婆罗洲的首都)。其丈夫Henry G. Keith当时出任北婆的Conservator of Forests and Director of Agriculture。在其丈夫的建议下,Agnes把她在“风下之乡”的所见所闻变成了文字,并在1939年Atlantic Monthly Non-friction Price Contest中脱颖而出,获得无数评审的青睐。(资料来源:Land Below the Wind,2006年再版)

2003 02 26 Land Below the Wind

《In the Morning Light》是Yanni的代表作,从远翔的blog初次听见就很喜欢,后来Johnathan把这首歌pass给了我,还要求过KS亲自用钢琴弹给我听。这首歌的意境很深,把早晨苏醒后的希望演奏出来了,副歌部分还有欣欣向荣百花争鸣的喜悦感。

2010年2月10日我和家人回拿笃,早上6点从保佛(Beaufort)出发。我坐在车窗旁拍了一系列的早上六点至七点的日出照片。(新加坡和半岛因为配合北京时间而把时钟调快一个小时了,所以日出时间是介乎七点至八点间。)在车上我想,这样的美景加上In the Morning Light的音乐就是绝配!制作这个video的念头就起来啦。

以下是这段路程的未曝光照片。

100_7944

当天早上从保佛去王麻骨的路段雾很大,不是普通从野地冒上来的水气。在车内我们闻到焦味,从后来车窗外烧焦的野地得知,是因为林火的关系。

假说:气候变迁–>干旱–>林火烧了一个星期–>空气中的微粒增加–>水气容易凝聚形成地上的“云”(雾)。

100_7965

这一片野地,不是保护林,还没有成为油棕园。有谁有钱,麻烦买下这块地,保留它原本的样子。野地不是废地,它有超乎我们想象的大自然角色。

100_7988 

西边靠南中国海的部分,反射着初起的阳光 @ Kimanis。

100_8010

吧巴中学前面的稻田,沙巴只有两个地方还有种水稻:吧巴和斗牙兰。

100_8011

吧巴中学,沙巴九间独中的其中一间。

100_8018

吧巴镇的市容。

100_8021

吧巴河和114年历史的铁路。

100_8026

经过蛮乡区的Kampung Buang Sayang(“丢弃爱人村”——真的很特别的名字),当然沙巴还有更传统的马来乡村;尤其是开斋节晚上前期坐车经过,你会情不自禁地沉浸在佳节的气氛中,篱笆上点着一盏盏的蜡烛,指引着离世家人的灵魂回来一起团圆庆祝。

100_8040

我一直想拍这个风景十多年了,终于aim到了!我小时候其中一个梦想就是在山脚下临海边过退休生活。

100_8066

Kinarut海边旁的养马场,拿来赛马用的。

100_8079

靠近Putatan的沼泽地:岸外的小岛,从来没有去过,这两个岛更后面的Pulau Dinawan,根本是看了Google Map才知道它的存在。

100_8086

Idaman Villa Resort,无意间拍到的对比。

100_8094

亚庇国际机场外的Cross Over,也是沙巴第三个Cross Over。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s