环保酵素 Garbage Enzyme

八个月前写的Food waste reduction in Singapore至今已经累积了422点击率,可见网民都对新加坡本身的厨余循环表示深切的关注。当时在国家环境局实习研究各国的厨余循环政策时,大略分出了三个循环方法:

  1. 把厨余变成家畜家禽的饲料。(Feedstock for livestock)
  2. 把厨余变成堆肥。(Composting)
  3. 把厨余厌氧发酵,产生甲烷发电。(Anaerobic Digestion)

纵观这三种方法,前两种在新加坡不能大规模推行,因为这个岛国缺乏农业和畜牧业,唯有第三种方法可行,而新加坡本身有唯一IUT这家公司在进行把厨余变成能源的生意。

至于民间的厨余减量运动,据我所知有几个选项:

  1. Bokashi Composting.
  2. Earthworm Composting.(Vermicomposting)
  3. Garbage Enzyme.

我们再看Bokashi,我没有用过这个,有兴趣的人可以问问一心,她自2007年就在亚庇制作堆肥了。

至于Earthworm Composting,我也没有机会试,我认识一位NEA的同事Zheng Rong,他本身在家有这样做。

那,前两种方法有什么问题呢?

Bokashi和Earthworm composting最大的问题是它们的成品也是堆肥,顶多只能把堆肥倒去HDB楼下(还不知道这样会不会被投诉说乱乱把“不适合植物成长的堆肥”倒入土壤中)。Earthworm composting还有一个顾虑,就是Earthworm的品种必须从国外进口,若不小心把这些巨大蚯蚓释放回自然中,分分钟会造成生态破坏。

看来环保酵素的发挥空间很大,因为它的成品是“天然清洁剂”,在这个岛国有一定的市场。

真正接触环保酵素是在今年一月的“大爱园游会”,承担酵素组“果燃见酵”组长期间。

制作环保酵素真的很简单,步骤如下:

step1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

step2

step3

step4

环保酵素唯一的坏处可能就是它和Bokashi一样的味道,但是只要挑选柠檬、橙皮、黄梨等果皮,制作出来的味道就比较香了。

本身在亚庇姨姨的家有用过酵素来洗碗和洗澡,有别于其他化学洗碗济,它给予的效果是无法形容的干净,是不管我们用多少洗碗济也无法达到的效果。

用来洗地的效果也是一样。

用来冲凉,稀释1000倍左右当成冲凉水,照样可使用沐浴露、洗头水。使用后,皮肤有一种粉粉滑滑的感觉。

去除废水中的化学物质是一个复杂且费时费钱的过程。如果可以Prevention那为何还要坚持treatment?

让我们想象家家户户都把厨余制成环保酵素的情景,那人类的未来就有光明了。

欲知更多关于环保酵素的资料,可参考:http://www.myenzyme.com.

One thought on “环保酵素 Garbage Enzyme

  1. 想到一个办法就是将环保酵素的制作社区企业化: 在每一栋楼聘一个有心人专门制作酵素。让每一户家将厨余(果皮)和其他垃圾分类开来,然后把它们送到他家里去。那么大家就可以低价/免费得到他作好的环保酵素了。
    在新加坡,有没有人在进行着这类计划呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s