沙巴东海岸之旅——Bornean Sun Bear Conservation Centre

Bornean Sun Bear Conservation Centre is a joint project between Lead Environmental Animals People, the Sabah Wildlife Department and the Sabah Forestry Department。

这是伟柏给我的Brochure里提到的重点。如果说,要选一个动物来代表沙巴,二十年前许多人会选人猿(就像犀鸟代表砂拉越一样)。可是现在情况不一样了吧,随着全世界最小的大象和全世界最小的熊逐渐减少,引起国际间的注意。沙巴在人猿保育的成功经验,可以借用在Sun Bear(太阳熊、马来熊或俗称狗熊)身上了。

Borneo is a last stronghold for this magnificent tree dwelling bear. The smallest in the world!

我和马来熊接触过两次,第一次的时候就被它那两个脚的步行方式“吓到”,哈哈。它们也是一流的爬树者。这次第二次去看访他们,和我的爸爸、舅伯和舅伯母,他们关在笼子里。伟柏偷偷带我们进来参观,所以不允许我拍照。不过,我能够进来参观已经很荣幸了。

据伟柏说,这里的笼子原本是给受伤或刚生完孩子的人猿复原的用途。沙巴政府在开始注重保育Sun Bear时,就给了这一个地方来收留Sun Bear。笼子的大小,根本不适合他们,有时他们会发疯,是可以理解的。

为什么会说——收养——呢?这关系到deforestation,马来熊的栖息地受到很大的破坏。这也导致它们会闯入原住民的居住区。由于马来熊小的时候太可爱了,妈妈有时候会抛下小马来熊,这里的原住民就会把小熊带回家养,渐渐它们越长越大,他们的天性使它们不断的破坏原住民的家具,导致他们不得已向野生局报告。不是报告他们非法领养面临绝种动物,而是报告他们发现了马来熊在他们的住宅区附近。

执法人员也睁一只眼闭一只眼把这些已经失去求生能力的熊关起来,慢慢训练他们回到森林。这就是BSBCC成立的目的。

另外一种导致他们即将绝种的原因是:熊掌。华人爱吃、拿来做药;原住民也爱吃。既然鱼和熊掌焉能兼得?那就选鱼吧,沙巴的海鲜那么便宜,真是的!

我们在那里听解了大约半个小时后,伟柏就带我们离开了。这让我感触良多,伟柏也尝试在灌输我的长辈保育的知识。感恩他。在台湾认识了不到半年,我们又在沙巴相遇了。再半年后,竟然又在新加坡遇见。

上个星期六和日一直在为大爱园游会的环保教育站奔波,制作酵素,回收了84公斤的果皮,让许多人接触了“环保酵素”。星期一和二在Earthlink办的Environment Awareness Campaign帮一心BYOB booth,还有南大慈青的booth。星期三和四是CEE day,也是Green day。我们都很努力,在为这一片大地付出。

再加上昨晚嘉鹏和我分享承担Animal Lover Club主席所遇到的困难——让我有一种感觉:如果大家能够专心在一个Voluntarty Society付出,那该有多好;不管是慈济、Earthlink、Rotary Club、Red Cross、Welfare Service Club或者是Animal Lover Club。那世界就有一点点希望了。

大家有空可以看看以下影带:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s