若要沙巴变天,那就把燃煤发电厂建!

http://www.flickr.com/photos/yati68_ukm/4084780470/in/photostream/

“蓝蓝”的天,将会因为燃煤厂的建立而变色。

上图是沙巴东海岸拿笃的Felda Sahabat,从Flickr.com那里找到的,也是尊贵的首相要我们牺牲一点点的环境成本,让政府在这里兴建肮脏的燃煤发电厂,以解决沙巴东海岸长期的缺电问题

我本身曾在2005年12月和爸爸还有他的朋友坐四轮驱动车来到Kunak附近的一座山上俯视山下的景色,那是我第一次觉得河水就像一面不断延伸的镜子一般,反映着天空的蓝色。真的很美丽,只遗憾在那时候我的手机不能够拍照。

自那次以后,我对Darvel Bay(达卫湾)有这一种很特别的情感。那是沙巴狗头的嘴巴,也是沙巴最富有海洋生态的区域。而这海湾的景色总是那么的令人着迷。

http://www.flickr.com/photos/yati68_ukm/4084779888/in/photostream/

反对燃煤发电厂的原因很多:

  1. 环境污染:
    其中牵涉的包括采矿时的污染,还有达卫湾丰富的海洋生态、Tabin Wildlife Reserve的生态、拿笃市的空气污染等。生态旅游业是沙巴最重要经济来源啊。
  2. 燃煤的来源:
    从加里曼丹进口燃煤,使沙巴过度依赖印尼的能源。如果燃煤的进口不稳定,那么是不是代表联邦和州政府打算去开采Maliau Basin底下丰富的煤矿?Maliau Basin被国际的学者誉为“迷失的乐园”,那里半月形的山型,隔绝了里面的生物,培育出了那里独特的生态物种。中央政府对此虎视眈眈了十多年,把燃煤长兴建在如此靠近Maliau Basin的地方,是不是有任何的隐议程?
  3. 燃煤不是唯一的选项
    利用东海岸的油棕渣来发电、沙巴本身的天然气发电(没有必要建500km的运输管去砂拉越民杜鲁),干脆拿巴昆水坝的电来发电(建什么全世界最长的海底电缆管去半岛,马币100亿?)感觉就是沙巴州政府在典当自身的权益,把最好的都给了别人,最坏的都留给自己。
  4. 沙巴电力局管理无能
    沙巴长期面对缺电问题,主要不是因为缺乏发电厂,而是沙巴电力局管理不当。
  5. 沙巴州土地殖民化
    首相硬硬要沙巴汉接受燃煤发电厂,说Felda Sahabat的土地发展权力属于联邦政府,沙巴汉无权过问?难道这不是印尼和菲律宾当初反对马来西亚成立的原因吗?Neo-colonization!

如果沙巴国阵州政府继续不理会民怨,坚持把燃煤发电厂建,这无疑触动到了沙巴环境爱好者的神经线。308大选前,沙巴汉含着眼泪把票投给国阵,是因为当时沙巴的在野党(公正党和民主行动党;回教党在沙巴这基督教徒占多数的社会里没有市场)不争气,况且大部分沙巴汉对于西马政党的归属感不够强。于是导致沙巴308大选成绩只有一个在野党国议席(共25个)和州议席(共60个)。可是,现在情况可不一样了。

沙巴进步党自去年九月推出国阵以来,党员和支部不减反增。党主席(前任首席部长)已经放话要在下一届大选竞选40个州议席(占三分之二)并和民联合作。还有人评论沙巴进步党是沙巴巫统之后组织最为完善的政党,我想,下一届州大选沙巴很有可能会变天。至于能不能全部议席胜出保住三分之二的州议席,我本身认为不太可能,或许大家会问,为什么不竞选完60个议席?我想,那是因为沙巴进步党的党资源有限,合格的候选人不够多。

沙巴进步党在杨德利家乡拿笃的支会。

要超越三分之二的议席,就必须和公正党、民主行动党(还有独立人士)合作,让他们竞选剩下的20个州议席,还有全部25个国会议席。两党在沙巴的合格候选人也不多,不会有僧多粥少的问题存在。问题只是在于(一)沙巴公正党现在面对的党争,(二)年满二十一岁登记成选民的多少;这将决定沙巴变天的成功率。

参考:

http://orangminyak.wordpress.com/2009/10/01/sepa-voices-over-coal-fired-power-plant/

http://freemalaysiatoday.com/chinese/?p=284

http://www.malaysiakini.com/letters/117681

 

 

5 thoughts on “若要沙巴变天,那就把燃煤发电厂建!

  1. 沙巴變天的機會還真大,上次檳城變天已經重重打擊了政府的威信,如果沙巴變天,無疑是對西馬政府摘面子.哈哈…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s