民联应该打出“永续性发展”牌

好久没有写政治评论了,这次写写一些小事。

308过后的第九场补选,除了砂拉越的补选外,这一次明显可以看得出民联的声势处于下风。而每每面对补选时,国阵都会大打“发展牌”来对抗民联的“贪污牌”、“司法牌”、“民主牌”、“教育牌”等等。

而这次峇眼槟榔补选,国阵阵营照旧经常挪喻吉兰丹在回教党的执政下成为全马最穷的州属之一。注意,这里有一个“之一”;很好笑的问题来了,那全马最穷的州属有谁执政啊?啊!最穷的沙巴州是由国阵执政的。

为什么这么奇怪啊?两州都为拥有这么多原油,油价有这么高,怎么会穷啊?啊!中央政府不理会两州人民的20%石油税呀!看起来,一个州属穷不穷和中央政府对待该州人民的诉求有关系,好像和什么联盟执政没有很大的关系喔~~

其实,国阵领袖自打嘴巴,把自己制造出来的问题怪罪在别人身上。

再说,“发展”就是好事吗?Development是属于七八十年代的追求;现代的人,追求是Sustainable development——永续性发展,换成国阵领袖的熟悉字眼,即是:

我不只要“发展”,我还要“猴子”;“猴子”可以带来“发展”,“发展”可以保育“猴子”。

而“永续性发展”所需要的是人民对大自然的那一份尊重。虽然本身没有去过吉兰丹,但是伊斯兰教里的“敬天爱地”的普世价值,应该早已深耕吉兰丹人民的价值观里头。我看不出柔佛州的红树林、沙巴和砂拉越的热带雨林有什么未来;反观,个人认为吉兰丹的发展空间可以多维持更久。

如今,关心“绿色话题”的人日益居多,提出“永续性发展”不单可以吸引类似我这类型的选民,还可以确保马来西亚几十年的环保方向,又可以对抗国阵的“发展牌”,何乐而不为呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s