22 June——丹巴的早晨

醒來后的丹巴是一個多風的早晨。六點半有點冷。我和振彬就一人拿相機;一人拿錄影機,漫步在丹巴的市中心。我們就打算越過那一座吊橋,到對岸去。

IMG_0304

IMG_0307

這就是我們住的酒店。

IMG_0312

IMG_0318

IMG_0310

IMG_0358

這就是丹巴的建筑風格。尤其是這紅色的鐵門,幾乎是一樣的圖案。

走著走著,我們就遇到了比我們更早醒的順安從對岸回來,果然是專業攝影師,六點就起床捕捉丹巴的晨景。他指了指去過橋的秘密通道,后來Alan和慧敏也加入我們了,一起過橋去。

IMG_0319

IMG_0324

這座橋掛滿著寫著梵文的經文,因為他們相信風一吹過,經文就會被念一百次,承載著祝福,帶到很遠很遠的地方。原以為里面寫的是藏文,但是我們詢問路過的藏友,他竟說不明白里面的內容,后來在稻城的時候,我們才從另一位老先生的口中得知,那是梵文,不是藏文。我們竟然連梵文和藏文都分不清楚,唉~

IMG_0320

IMG_0329

IMG_0370

過橋的人很多,有上學的學童,有牽牛的女農民。這座橋對他們來說是極為重要,滿橋的經文也許就表現了他們對這橋的重視。

IMG_0321 

IMG_0369

對面這座拱橋,有點像電影里面才會出現一樣,很有風味。只是它已被荒廢掉了,人們不能過這座橋。

IMG_0327

IMG_0368

過了對岸,看見了許多人物。趕著去上學的孩子,似乎已經習慣這里的旅客了。三位藏族婦女,一面手持轉經輪,一面轉,一面虔誠的往彼岸走去。其實轉經的速度,比讀經快,方便多了。

看!單單是經文,就有許多對待方式。如,讓風“吹經”,用手“轉經”,用心“念經”,用嘴“誦經”,還有身體力行“行經”。每一種方式,都是一種的法門。有时,会不得不佩服佛法的浩瀚,也难怪这世界这么多宗派。

IMG_0347

IMG_0364

匍匐在墻頭的植物,有西瓜(還是南瓜或冬瓜?),還有酸酸的葡萄~ High tech的Green Rooftop.

IMG_0343

IMG_0357

IMG_0365

這樣子往下看,會不會覺得那只貓在專注地看著屋檐上的野花呢?

IMG_0345

IMG_0350

我們游完對岸后,就回酒店吃早餐,然后就出發了!下一篇的風景還更漂亮!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s