21 June——前往泸定桥

从成都去丹巴——这《西游记》里“女儿国”的雏形,是一个漫长的车程。路径许多地方,像雨城雅安、二郎山隧道、泸定桥,才到丹巴县。

拉姆导游

仙女下凡

为什么丹巴在《西游记》里会变成“女儿国”呢?我们的导游拉姆在自我介绍是就解释了,“拉姆”在藏语是“仙女”的意思,我们可以叫她“仙女姐姐”,而她来自丹巴,丹巴出名美女多!因为相传早期仙女下凡,和这里的农民通婚,所以生下的姑娘都是十分“飘niang”的。(发现我们的仙女姐姐分不清楚“l”和“n”的音,哈哈。)

青衣江

阴阳两重天

当地人说,过了二郎山,阴阳两重天。就是说,向阳的就是雨城雅安,这里主要是汉族居住为主;过了二郎山隧道(以前没有隧道还要翻山咧!),就是泸定桥,汉藏的交界处。如果大家还记得你们的地理,北半球向南的山坡就是阳光和雨量充分(所以才产生了一年几天不下雨的雅安),植物长得也比较亮眼。至于向北的地方,就是比较干燥,因为带雨的云朵飘不过山的另一头,所以就有了天堂和地狱的感觉。

基本上,我们只在雅安歇会儿加油,旁边是青色的青衣江,我们沿着河畔,基本上,几乎所有路程都是沿着河畔行驶。二郎山隧道是全中国最长的公路隧道,在进入前还有一些小摊口,有卖些野蜜、鹿角、烤玉米等。

二郎山隧道前 

这位大婶在烤Jagung啦

远眺大渡河

过了二郎山隧道,就可以看到大渡河啦。而泸定桥就是建在这条河上。为什么泸定桥那么有名呢?除了因为它是康熙皇帝建的之外(以前都是渡船过河来交换物资),这里就是国共内战战情的转捩点。“红军”飞渡大渡河后,国民党军队就节节败阵,以致今天的两岸问题。

在泸定桥的另一头有一个观音阁,是“红军”当时的指挥地,说是在观音娘娘的庇佑下才顺利过汹涌的大渡河。这些都是说说而已,有哪个菩萨想看到战争的?我们也去那个藏传佛教的寺院看了看。

IMG_0169

IMG_0172 

 IMG_0227

观音阁

从香火数量可以看得出,这里居民的虔诚度。这藏寺似乎还有一些汉化的影子。只怪我对藏传佛教没有很深的了解,顶多看过《西藏生死书》,而且是还没有看完的那种。

因为寺内某些地方不能拍照,我想有机会大家可以经过进去看看。

IMG_0218

IMG_0221

IMG_0224

IMG_0240

汉藏之间的农村生活

除此之外,我和振彬还探索了附近的村庄。蛮好玩的。

IMG_0204

 发现这里的人还真的很喜欢打麻将!!!

IMG_0207

可爱的小狗,面对镜头有点害怕,还被闪光灯吓到!

IMG_0210

这位藏族老阿嬷还是为生活打拼着,诚如您所见,她的服饰还不算是真正藏服。因为藏服很热(这里海拔不高,两千多而已),这套比较凉爽,也适合做农庄事(原本藏族是放牧的)。看到吗?那晒衣服的后面是块农地。

IMG_0217

攀岩植物配上老对联,大自然迟早会融入老旧的事物,不是吗?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s