胡逸山、唐南发和黄进发

这两年来经常看这三位的评论员的政治经济评论,他们就是胡逸山、唐南发和黄进发。

前几天在中国看到报导,胡逸山博士终于在沙巴首席部长慕沙的强力推荐下,当了纳吉的华政治秘书。胡逸山是道地的沙巴汉,我中学物理老师的同学,建国中学史上的天才——三个学士、两个硕士和一个博士学位。虽然之前一直有传闻,许多人还是对胡逸山的决定感到惊讶,因为胡逸山在拉伯时代就经常公开点评国阵。

此外,胡逸山一直有一种很强烈的沙巴汉情结。之前,他所提出的历史和社会观点,恐怕是连西马人民都“无法接受的事实”:

  1. 联邦政府必须解决占沙巴总人口一半的非法移民问题。
  2. 要求石油税从5%提高至20%,是因沙巴产油量不少,却是全国最穷的州属。
  3. 他说:“联邦政府以西马为中心的概念下,对于东马往往是after thought的。”
  4. 联邦政府应该废除“国内海运限制”,这个导致东马马币贬值的政策。
  5. 希望联邦政府会给沙巴砂拉越轮流担任新增的、有实权的副首相职。
  6. 沙巴和砂拉越在1963年9月16日成立马来西亚联合邦之前,早就已经独立了(沙巴是1963年8月31日独立,砂拉越是1963年7月22日独立)(编按:就算两州当时临时反悔,东南亚上就会有两个新的国家。)
  7. 争取8月31日为“独立日”或“马来亚日”;而9月16日为“马来西亚日”,双双变成公共假期。

对于他的选择,我作为普通的马来西亚人,认为人各有志,只希望他能利用他的影响力,把以上他本身的意愿达成。

然而,唐南发和黄进发先生依然站在“非拽到国阵不可”、“巫统转型——江山将改,本性可移?”的立场。

他们提出:纵然新经济政策被废除,改教争议被解决了,我们还是要投民联,为什么?不妨读一读他们俩的见地。:)

PEACE

One thought on “胡逸山、唐南发和黄进发

  1. google 胡逸山时发现你的部落格~ 最近428 才发现他的存在~
    很惭愧,两年前都没关注国事~
    沙巴是全马最穷的州?我一直还以为是丁加奴还是吉打的~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s