恒持刹那

摄影是一个能把刹那化成永恒的艺术。然而,它只是一种艺术而已。有没有一种境界能够超越这种艺术呢?

我的答案是肯定的。

有一个南非的记者拍了一个很著名的作品–《饥饿的女孩》,得了普利策新闻摄影奖。最终却在得奖的三个月后自杀了。

hungry girl

为什么呢?

他坦承,当时花了二十分钟等待这只秃鹰张开翅膀,因为这样会有更强烈的视觉效果。而小女孩就在这二十分钟内缓缓得向救济中心爬去。虽然后来他把秃鹰赶走了,到树下痛哭。但是他得奖后,社会的批判,问他为什么没有去救这个垂死的女孩,在他自杀前,还梦见了秃鹰张开了翅膀。

摄影的确能挖掘世间许多不为人知的一面,但是仅仅知道而已,没有付诸于行动,这种的艺术的局限性就是如此。若能边摄影边知行合一,或许这位南非的记者最后也不会逃不过自己的良心吧。

把刹那化成永恒,不可能吗?

其实,我想人人都知道这个道理,小小的习惯持续下去,就能造成大大的改变

平时每天都有温习功课的人,成绩一定考到最好。

天天有拿起口琴连基本功的人,琴艺将会更上一层楼。

每天把两毛钱投进竹筒里,就能累计很大的善念。


————————————————————

每一天投两毛钱,和每一个星期投一块四毛,有什么分别吗?

有,差得远!

前者是你和我每星期都会发七个善念,后者是每星期才一个善念呢!

偏偏,这就是最难的一点,人人都有天生的惰性。

不信?

那你天天比平常早半个小时起身吧。好好利用这半个小时的时间。

试问有多少人能够做到呢?

说时容易,做时难。发心容易,恒心难。一天容易,一年难。

就像我几乎每天都会把NEA mail收到的全球环保“独家”最新消息,post到“慈青小窝”里去。

这样的copy and paste,不需要多过十分钟吧,然而,这十分钟的“刹那”,经过五个月的“恒持”,岂不是变成了一种“永恒”吗?我可是在做资料分享给全世界的网友咧。你说,实际效果大不大?

所以说,千万别忽视每一个小习惯;要知道,也要做到哦!

2 thoughts on “恒持刹那

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s