保佛2009年的水灾(二)

现在我们看看28年来最严重的这一次。

但在水灾发生之前,我们来看看《亚洲时报》和《华侨日报》上的蛛丝马迹,探讨到底是什么原因导致如此大的水劫。

————————————————————————————————————————————————————

2009年3月7日——政治大海啸一周年之际,

丹南又發生閃電水患

【丹南七日訊】從上個星期開始,內陸區就一直烏雲密佈,同時還不時下起豪雨來,造成內陸區多條河流的河水高漲,使到許多居住在河邊的居民都深感擔心,隨時會發生閃電水災。…

根據一名當地居民表示,當閃電水患到來之時,他們是聽到在遠處傳來轟轟的水聲,沒有多久,大水就到來了。水浸最深有二呎。一些平地的房屋都被大水淹沒了客廳。而馬路也被大水淹沒了,使到來往的汽車都不敢冒險越過。


這次的閃電水災乃是由于山林裡面的山水引發的,由于一時山水太大,才會引發閃電水災。…

保佛的上游丹南,就一直豪大雨了一个星期,累计了大量的山水。气候反常,大雨才一直下。还记得2006年尾,柔南和新加坡将近一星期的大雨,导致柔佛南部大水灾吗?这就是全球暖化最佳的写照。

 

——————————————————————————————————————————————————————————

再看,两天后3月9日

保佛五十四碑村排水溝;遭野草與浮萍堵塞


【本報保佛九日訊 】保佛五十四碑村裡的四條通道兩邊的排水溝被長長的野草和浮萍堵塞住,致使溝渠裡的水不能快速地流入小河,這造成該村每逢下大雨就會浸水,嚴重打擊村民的生活作息。爲此,張德輝華人甲必丹(Bernard: 就是Captain)促請當局定期展開疏通該排水溝的工作,以減少水患事件的發生。…

他説,工務局和水利灌漑局負責管理五十四碑村裡的八條排水溝。由於排水溝的清理工作要相隔一段很長的時間才會進行一次,因此,常見溝渠裡儘是長長的雜草和浮萍的情景。這顯示,整個村莊的排水系統都受到嚴重的負面影響。…

政府失职,导致水沟受阻。

 

——————————————————————————————————————————————————————————

三天后,3月12日

暴漲河水從排水溝倒灌;保佛市區又變澤國

【本報保佛十二日訊訊 】保佛又見水患 !今日下午三時左右,黃滾滾的河水自市區的排水溝倒灌入市區,不消半句鍾,地勢較低的巴達士街遭洪水淹沒。水浸街道後,所有要離開市區的交通工具被迫繞道而行,市區交通頓時陷入半癱瘓狀態。

保佛市鎮今日在艷陽高掛下浸水,這次爲短短一個月中的第二次水患。

消息指出,最近,內陸地區連續多天下大雨,致使巴達士河河水暴漲,進而致使河下游一帶地區游發生水災,保佛市區也難逃遭洪水淹浸的厄運。

在下午五時左右,保佛市鎮連續幾小時的下傾盆大雨,使當地的水患情况更加惡化。…

再次印证了全球暖化的前因后果。

 

————————————————————————————————————————————————————————————

两天后,3月14日,有了在野党政客关注。

保佛逢雨必浸人民蒙受损失杨德利促政府尽快设法解决

(本报讯)“逢雨必浸”的保佛镇昨日又发生水灾,沙巴进步党昨日促请州及联邦政府根治该镇长久以来所面对的逢雨必浸问题。…

他(杨德利)于昨日访问保佛并巡视水灾情况后表示,保佛和丹南经常发生水灾,政府应研究其肇因.“这包括是否因为巴达士河没有受到良好及妥善的保护,造成下大雨时河水泛滥,导致保佛低洼地区发生水灾.…”

拿督杨德利(左)昨天在观望变成一片泽国的保佛镇时一脸无奈

拿督杨德利(左)昨天在观望变成一片泽国的保佛镇时一脸无奈。(他的pose很像White Rajah James Brooke ><,看看post office,这是半层楼,1米的深度。)

进出市镇的唯一通道,这条通道——钟兆龙街在昨日下午六时开始淹水,若情况恶化,将会切断整个市镇对外的交通。]

进出市镇的唯一通道,这条通道——钟兆龙街在昨日下午六时开始淹水,若情况恶化,将会切断整个市镇对外的交通。

 

保佛水患情況吿急;昨日傍晩洪水持續上漲

【本報保佛十四日訊】保佛的水患情况吿急!市民説,這次爲一九九六年後最嚴重的水災。…

保佛鍾兆龍街和巴達士街的老店都泡在水里,洪水涌入這些原本離地面六尺高的舊店,此事件爲近十四年來的頭一遭。


保佛華人村、公民小學(我的母校)、公民幼稚園(我妈妈的学生作业簿也真的“泡汤”了!)浸水超過四尺深(1.3米多),洪水從課室的窗口涌入課室里。距離市區約一公里半的保佛中學(我姐的学校)的校園也浸水,這個一向來很少浸水的校園頓時變成澤國。…

 

保佛前晩又閃電水災;市區水深五呎一片汪洋

…保佛市區的中街與巴達士街一帶的商店都泡在水里,在保佛市區水深五尺(1.6米),造成大部分街道以淹沒在一片泥濘之中。突如其來的水患影響廣大市民的正常操作的生活規律及諸多不便,以及經濟上遭到損失。…

許多路出現嚴重交通擁擠和混亂,在羅忠坊比鄰的華人新村(我家)也難逃遭水浸厄運,一片水鄉澤國,水深約七尺(2.3米)。王麻骨甘邦、甘邦龍馬丹、皇家灣等地已變成“東方威尼斯”(保佛人很阿Q式的自豪)汪洋一片。

據瞭解,內陸區丹南、根地咬大部分地區連日下着滂沱大雨,日以繼夜,一些地方仍下着細雨,每當下午時分,烏雲密布,災情可能會隨時惡化。

洪水也淹沒保佛火車站範圍內的鐵軌,使得今日的火車班次臨時全部被取消。

看看铁道被淹到怎样了吧~

距离丹南通往拉约的铁道遭洪水破坏,而火车服务被迫中断.

距离丹南通往拉约的铁道遭洪水破坏,而火车服务被迫中断.

丹南铁道局总站遭洪水淹没,多个火车厢及引擎也遭殃.

丹南铁道局总站遭洪水淹没,多个火车厢及引擎也遭殃.

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

我们来看看上游丹南的情况。是不是也在淹水呢?

 

開埠以來首遭——丹南市閃電水災

【丹南十四日訊】在昨天傍晚,丹南市區發生了一場小型海嘯,丹南市區乃是在最近幾十年來第一次發生水災,這一場水災更是誰也沒有想到會發生的,閃電水災的發生造成丹南交通大亂,一些商店更是忙著搬好貨物,以免成為水災的犧牲品。…

做為丹南最大型的華小,丹南中華小學在昨天也成為閃電水災的犧牲品。在閃電水災發生時,剛巧在該校禮堂舉行一個教師會議。當一些參加會議的老師發現閃電水災的到來時,就大聲喊“Tsunami(海嘯)”,此時所有教師都紛紛逃出禮堂。此時,禮堂也已經被洪水給淹沒了。…

此次發生閃電水災,水源都是從丹南幸福新村一帶過來的,由于丹南幸福新村是背靠克勞克山脈的。

可能是大量的伐木及播種農作物,沒有大樹來做為儲水之用了。因此,雨水就把滾滾黃泥一起帶到丹南市區來,造成這開埠以來的第一次市區大水災。

这一个报导,再次点明了一些原因:大量非法伐木,和播种农作物。沙土流失,河床变浅。

——————————————————————————————————————————————————————————

一天后,情况恶化了,3月15日(日)。

保佛全部道路陷入全面瘫痪状态; 舢板成主要交通工具

【保佛十五日讯】保佛气候恶劣,雨量倍增,加深了保佛水势,昨晚三月十四日一场狂风暴雨,惊人的雨量已导致水势再度的加深,保佛市区唯一的主要道路已遭洪水侵入,将整个JALAN BARU全面覆盖,保佛全部道路陷入全面瘫痪状态,主要的交通工具乃是最原始的舢板。交通圈已成了买卖蔬菜水果、点心,糕饼暂时贩卖处,的士司机也在该处等候搭客光顾。
据了解,这场无情水灾,乃是保佛开阜以来第二场大水灾,聚居榜首则是1996年水患【这位记者不够专业,资料错误】,事隔十二年2009年今年水牛年屈居亚军。…

保佛市民说,洪水侵入大大影响生计问题,州政府应该想一想,如何将保佛水患减到最低点,巴达士河床已经多年没有疏通河床里堆积的河沙以及排水系统之事宜。…

水淹保佛誗商业活动停顿;泛婆大道交通中断

【本报保佛十五日讯】保佛县浸大水!今日,市中心的商业活动全面停顿。洪水也淹浸木郊一带公路,致使泛婆三邦大道的交通中断,许多来自汶莱和砂罗越的交通工具处于进退两难的窘境。…

今日,有十多艘小电船提供收费服务,“川行”市中心。从大铁桥处乘坐小电船到罗忠坊的酒店,收费为二令吉一人。据探悉,一些游客乘船游览“水城”十分钟,收费为十五令吉【危机就是商机?】。…

图为洪水淹浸进出市区的主要通道(JALAN BARU)的情景。

图为洪水淹浸进出市区的主要通道(JALAN BARU)的情景。

有多艘小电船提供收费服务,图为船家在等候乘客的情景。

  有多艘小电船提供收费服务,图为船家在等候乘客的情景。

————————————————————————————————————————————————————————

一天后,3月16日,情况到了最严重。

保佛!水的洗礼

【本报保佛记者十六日讯】保佛至开埠以来跟河水结下了不解之缘,街坊常流传一句话,是“保佛一旦不浸水就失去保佛原有的风采”,所以保佛有“东方威尼斯”之称,河水不泛滥之时,是人们泛舟河上休闲的好去处;当河水泛滥时,就如山洪猛兽。所以也养育出保佛人的乐天知命,懂得苦中作乐。路上的行人都拿起相机,拍下水患珍贵的画面,共同见证这一刻。…

今次的水患与1996年相似【已经和1996年并列成亚军了】,除影响保佛市区之外,数百个小甘邦也受波及,导致农作物遭殃,而蒙受打击,损失难以估计,虽然洪水在今日消退了一尺,但仍在危险水平,居民们仍然不可掉以轻心,否则会措手不及。除此之外,居民受促经常关注气象报告,以免蒙受更大的损失。

据了解,保佛救灾委员会到目前为止,仍未接获任何死伤报告

” 

保佛市民守望相助划船协助居民购买粮食。

保佛市民守望相助划船协助居民购买粮食。

JALAN BARU一带板店也遭洪水侵入。

JALAN BARU一带板店也遭洪水侵入。

巴达士街道水患一景。

巴达士街道水患一景。

 

没有死亡报告,那么灾黎的情况怎样?

 

保实公路多处淹水三邦大道交通中断■数以百计车辆被迫折回■保佛泡在水中几成死城

【本报保佛十六日讯】随着水浸保佛保佛市区交通圈以及佛实公路有多处因浸水不能通车之故,泛婆三邦大道交通也宣告中断。截至今天下午三时为止,尽管洪水逐渐消退,水灾情况有好转的迹象,但市区交通圈处的马路依然不能通车。

在保佛市中心方面,洪水淹浸了地势较高的罗忠坊,这显示,保佛市中心的全部建筑物都泡在水里。今日,大部分政府部门和私人机构都停工一天,保佛顿时变成一个死城。…

这次水灾与1996年发生的大水灾的严重性相等,仅次于1981的大水灾。这次水灾被当地人民喻为保佛自开埠以来【113年来】最二严重的水灾。

另一方面,保佛天灾救灾疏散中心分别设立在保佛民众大会堂和保佛政府中学,根据消息来源说,目前已有四百余个灾黎被安顿在这两个救灾中心。

水浸保佛市区交通圈,致使泛婆三邦大道交通中断。图为面对前无去路困境的汽车在桥上折回。

水浸保佛市区交通圈,致使泛婆三邦大道交通中断。图为面对前无去路困境的汽车在桥上折回。

水淹保佛市区交通圈的情景。

水淹保佛市区交通圈的情景。

 

闹出人命来了。

 

丹南保佛水位昨天开始消退洪水夺命1溺毙1失踪;丹南医院也遭殃损失情况待估计

(本报讯)尽管丹南和邻近的保佛县水位昨天开始消退,但发生在内陆省的水灾,相信已夺走2条人命。…

在丹南县甘邦珍德拉玛达丹绒,一名31岁的农夫邦邦苏基杜,因为要捡拾掉落在急湍河流装满香蕉的篮子,结果惨遭急流冲走溺毙。

另一名17岁的女学生柯罗兰姆,则于上周五在实必丹的孟利岸河被急流冲走,至今仍下落不明。…

——————————————————————————————————————————————————

 

这期间,我父母回了拿笃(Lahad Datu)看公公,姐姐在古达(Kudat)受训练,家里没有人。我姐姐的专业摄影机也无法见证这历史性的一刻。那我们的车呢?(我们家水深2.5米,如果姚明不会游泳,跌下去也不能自保咧。)

 

就在3月13日去拿笃之前,我爸爸就把两架车子开到保佛市区最高的公共停车场——罗忠坊,因为爸爸说,就算淹到最高也不可能淹到那里去。结果,在3月15日晚上的时候,爸爸妈妈在几百公里外一直接到邻居朋友的电话和关心:“水已经淹到了罗忠坊啦!你们快点拿车锁匙出来,我们帮你们驾去更高的地方去。”(客语:shui1 yi1 gin1 ngan1 dao4 hoi1 luo3 zhong1 fong3 la3!nya1 deng2 gin3 giak4 di4 gam1 ca1 suo1 qi3 chu1 loi3,ngai1 diu1 pong1 nya1 deng2 gin3 shu1 dao1 gin4 gao1 yie4 di4 fong1 qu4。)

 

爸妈很无奈地回应,两个车钥匙都不在保佛,邻居们也爱莫能助,淹就让它淹吧!

 

妈妈后来在电话转述:“幸好,阿弥陀佛保佑,水淹到轮胎的一半就消退了,家里还差10cm就淹进(我们的高脚)屋子了。”

 

下一篇,我们来看政府官员的回应和提出的解决方案。(续)

 

 

2 thoughts on “保佛2009年的水灾(二)

  1. 雖然我在香港出生,但馬來西亞畢竟是我的半個家,我真的很想為它出生…近年沙巴Deforestation的情況真的很嚴重…希望政府要保護整個州的山林啊

  2. 如果这个政府真的不好,那么沙巴汉真要考虑換一换,让他后悔个五年。

    如果换到不好的,也只是五年,用一个五年来换一个十年也不错嘛~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s