全球暖化就在眼前:保佛2009年的水灾

有些东西,没有经历过是永远不了解的。就像很多人把别人定义成“极端的环保分子”,那些人用很高的标准来衡量这种“极端分子”;相对地,因为没有经历过气候反常的后果(或者是自己没有察觉到),因为懒惰,因为怕麻烦,对于自己的一些绿色习惯也相对地宽松。

 

就说了,我花了大概三个星期来去整理今年2009我家乡(保佛)淹水的次数。

  1. 14/01
  2. 23/01
  3. 06/02–08/02: 十三年来最严重的一次
  4. 13/03–17/03:二十八年来最严重的一次
  5. 21/03

首先,来和大家谈谈保佛(Beaufort)的地理位置, 在巴达士河(Padas river)旁,上游有个市镇叫丹南(Tenom),下游就是流到汶莱湾纳闽岛(Pulau Labuan)那里去了。

Map image

 

巴达士河,应该是沙巴第二长的河,闻名大马因为那是沙巴唯一唯二可以玩water rafting的地方,每次在cuti-cuti Malaysia 的影带就会看到。在丹南保佛之间,有个水力发电厂叫Pangi发电厂,是沙巴最大的水力发电。Crocker Range 克罗克山脉,全马最高的山脉,山脉的北部就是神山了。^^

 

这是保佛市区的鸟瞰图。

Beaufort town

 

14/01(三)的水灾,看图吧!

豪雨成灾必达灾情严重十五间学校关闭灾民人数近二千洪水夺一命

巴达士河亦告急

另一方面,随著巴达士河水位已超出危险水准,保佛县内有19座甘邦进入防洪戒备。

保佛县官莫哈末西迪表示,前日上午10时巴达士河水位已破8.64公尺,接近8.7公尺的危险水位

他说,受影响甘邦包括华人村(我家啦)巴卡劳Woodford宾古孟拉鲁古斯孟巴卡林巴旺柏伦拜保佛镇。…

保佛華人村汪洋一片

23/01(五)的水灾

巴達士河水位暴漲下游數村浸水 保佛市區昨又成澤國

最近,巴達士河的水位的漲落「反復無常」,隨時都會發生水患。最近一次水患事件是在前個星期發生,洪水在上個星期才完全消退,沒料到,事隔不及一個星期,保佛市鎮今日又浸水。無論如何,與上次的水患相比之下,這次的水患比較嚴重

巴達士街淹水大約三尺(0.9m)深,不能通車。所有要離開市區的交通工具被迫繞道而行。由於車輛在街道上行駛得非常慢,有者違規駕駛,因此造成市區到處塞車,尤其是在下午下班的時間,塞車情况相當嚴重。

07/02(六)的水灾

内陆丹南24小时豪雨 八甘邦三学校遭水淹

(本报讯)豪雨连绵24小时,内陆区丹南昨日也受到这豪雨影响。至少有8个甘邦及3间学校已遭洪水淹没而交通中断。…

他说,巴达士河的水位在昨日傍晚已达危险水平,…

丹南班东岸沙邦一间国小遭水淹之影

连日豪雨巴达士河泛滥成灾保佛市镇面临严重水灾泛婆三邦大道交通中断

【本报保佛六日讯】内陆地区连日下豪雨,这致使巴达士河再次泛滥成灾,保佛市镇面临另一次严重水灾。消息说,今日,多个在河下游的乡村已淹水,情况相当危急佛实公路方面,在林贡岸河附近一带路段淹水超过一米深,已不能通车,这致使泛婆三邦大道的交通中断。水患情况持续恶化下去。

今日清晨,暴涨的河水开始涌入保佛市镇,黄滚滚的河水自市区的排水沟倒灌入市区,不消二句钟,整个市区的街道,除了罗忠坊之外,都泡在水中,市区交通瘫痪。如今,所有要进出市区的交通工具被迫“共用”由交通圈直通罗忠坊仅有的通道。…

  我的小学: 保佛公民小学泞立在水中央

 

 08/02(六)的水灾

州内洪灾升级 京区三个甘邦浸在水下

在同样发生水灾的保佛县68名灾黎于昨晚开始陆续搬入疏散中心,他们来自柏卡鲁鲁林巴旺以及苏沙3个甘邦。

保佛县官莫哈末西迪表示,如今该县有70座甘邦大约15000人正受到水灾的威胁。他说,这些甘邦处于低洼地带以及靠近巴达士河

同时,保佛县及多条主要道路自昨晚开始浸泡在水中,交通告中断。目前,巴达士河水位已破突8米的危险水位达9.51米。

保佛水浸店

连日滂沱大雨,保佛巴达士河河水暴涨,达到8.9公尺的危险水平。洪水涌入保佛镇,街道及店区水深四至五呎,华人新村水深七呎。图为保佛中街新店遭水淹的情景。(本报吴筱英——我的邻居兼人生第一位班主任,摄)

爸爸的店附近,保佛中街新店遭水淹的情景

 

09/02 (日)的水灾

保佛洪水消退首长巡视灾区

水劫后,市区内各大街小巷尽是泥泞和垃圾,商家忙着清洗遭洪水洗礼的商店和五加基。尽管如此,由于今日是假日,没有清道夫在街道上收拾残局

消息显示,州首席部长拿督慕沙阿曼原先有计划在今日下午视察。…

保佛华人村陆上行舟

图为水浸华人村时的情景

保佛县发生近十三年来最严重水灾。图为水浸华人村时的情景。图中右边房屋的篱笆几乎被洪水淹没了。居民唯有陆上行舟,划船出入,目前洪水已消退。【这排屋子最尾端就是我的家了,这些屋子,我称之为“高脚独立木屋”】

 

下一篇与你探讨我这生最严重的水灾,还有其起因。(续)

 

 

 

 

2 thoughts on “全球暖化就在眼前:保佛2009年的水灾

  1. 其实要减缓全球暖化现象有三个人人每天都可以做到的方法。

    多吃素
    多骑脚车或搭公共交通工具
    少消费

    就是这么简单,可是很少人可以天天做到啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s