Sultan Mahmud Syah II

众所周知,Sultan Mahmud Syah 是马六甲王朝的最后一任苏丹。

那么,或许大家不知道Sultan Mahmud Syah II 就是拜里米苏拉血统的最后一任旧柔佛苏丹。

根据Ah Soh 给我的那本英国人写的历史书是这样描述他(苏丹马哈茂德)的。

“马哈茂德的确是成年了,他在几年以后,就在一个马来小酋长的手中结束了他的虐待狂,这个小酋长满加特。悉利。拉马因为他的妻子被诱杀而进行报复。这个疯狂的王子,如果每天不用他的双手杀掉几个倒霉的人,日子是不得过的。

有一次,英国商人亚历山大。汉密尔顿给了他一对螺旋筒式手枪,后来这个疯子就出去,“他在街上对一个苦人儿试一试要距离多远可以把子弹射进他的肉里和射穿他的肩膀。”

马来的编史者认为他娶到了一个仙女,因而使他对所有不能免于一死的妇女(简单说,就是所有妇女),都感到厌恶。当他的母亲把一个大利拉(Delilah,喻作妖女)带到他的宫里时,他召唤卫士把她的四肢分裂,因为她胆敢触及他的身体。

酋长们决定要清除这个王室疯子于是在1699年8月的一个早上,当马哈茂德照老样子骑在仆从的肩膀上,走过通到哥打丁宜(Kota Tinggi)清真寺的泥路时,满加特。悉利。拉马用矛刺中“这个野兽”,这样他就死了。于是马六甲王系的最后一代(除了它的霹雳一支之外)消灭了。

 

历史真可爱,好像是会重复发生哦~ 在封建时期,酋长们都敢把“神圣”的暴君苏丹杀了,更何况是现在的“民主”社会。就连Sejarah书,都形容Sultan Mahmud Syah II 为极度kejam和zalim的苏丹。

 

他的残暴,是新上任首相纳吉都望尘莫及的了。不信?再看看以下续文。(那天我转述给汉维,嘉怡和鸿恩,他们皆目瞪口呆。)

 

“马哈茂德在临死前,还曾拔出一把波纹剑(Keris)来还击刺客,使他受了伤(还有力气去杀人?!),有的说,他被刺死,也有人说,他在痛苦中活了四年,脚上的创口里长出草来。满加特。悉利。拉马被埋在哥打丁宜的拉克萨马纳(Laksamana)墓地,直到现在(这本书写于1935年),拉克萨马纳一族的人不敢到哥打丁宜去,因为害怕苏丹马哈茂德的鬼魂要作怪。

要不是有英国的旅行家们提供证明的话,人们会怀疑马哈茂德的臭名是否会是马来编史者所虚构,意在谅解在他生母的亲族指使下(酋长们)的弑君之罪。”

 

4月7日,为马来西亚加太阳能!

 

 

2 thoughts on “Sultan Mahmud Syah II

  1. 我也没有去过Kota Tinggi啦,虽然说如此靠近新加坡。不过我很怀疑,就算有朋友带我去了,他们也是不知道Sultan Mahmud Syah II的坟墓在哪里,哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s