Lagu Setia

经常听来自柔佛的朋友比较《Majulah Singapura》和《Negaraku》,说马来西亚的爱国歌曲都不好听。

 

听后,我耸耸肩。

 

大家知道三十年前的马来西亚的“第二个国歌”吗?

 

没有错,就是这首Setia,在大家还没有安装Astro之前,RTM TV每天准时傍晚都会播放这首歌。是我目前听过最好听的爱国歌。梁静茹和光良在台湾综艺节目时也合唱过这首歌,听不懂马来文的台湾艺人也大赞好听。

 

Setia
Demi negara yang tercinta
为了至爱的国家
Di curahkan bakti penuh setia
用至忠的心奉献牺牲
Demi raja yang disanjung tinggi
为了崇上的君主
Kesetiaan tak berbelah bagi
忠诚的心绝不分离

Kepada pemimpin kepada rakyat
奉献给领袖,奉献给人民
Khidmat diberi penuh taat
用至诚的心奉献效忠
Sama bekerja sama berusaha
一起工作,一起努力
Setia berkhidmat untuk semua
为一切效忠

Rela berkorban apa saja
情愿牺牲所有
Amanah bangsa tetap dijaga
民族的信念依然颜顾
Kami berikrar penuh setia
我们用至忠的心誓约
Untuk agama, bangsa dan negara
为了宗教、民族和国家

 

祭政治海啸一周年。

 

安华提出巫统反击的3R政策——Religion, Race, Royalty。

我们再看看这首歌的歌词:For religion, nation and country (Untuk agama, bangsa dan negara)

 

看似一样,再仔细研究,巫统所奉持的应该是Untuk Islam, Melayu dan UMNO?

 

Parti Perikatan  VS  Barisan Nasional

 

30多年前,所谓初建国时期,联盟(Parti Perikatan)还没有歪离初衷时,人们对皇权(Royalty)的看法是如何?这首歌词次序已经清楚指出,至爱的国家是重要过崇上的君主。Disanjung Tinggi——用(人民)的头顶着高高的,也就是说,面对不再被人民尊重的君主,忠诚的心仍可分离。

 

Nation——Bangsa——民族和Race——Kaum——种族是完全不同的概念。

 

被国阵的思想洗礼了这么久,难免大部分人存有狭窄的种族语言和宗教歧视。

但我想说的是,不管你移民到哪一国去,只要你有着“马来西亚人的想法”,哪里都有你心里的歧视,哪里都是“你想离开的马来西亚”。

 

庆政治海啸一周年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s